| Содержание номера 

О свойствах булатной стали


С булатом связано понятие высококачественной стали, для которой после плавки, ковки, полировки и травления характерны своеобразная макроструктура — узор — высокая режущая способность, являющаяся главной отличительной особенностью булатного оружия. Кроме этого существуют особенности, которые до сего времени удивляют современных специалистов. Например, многих удивляет вопрос о содержании углерода в булатной стали и с недоверием относятся к тем специалистам, которые утверждают, что содержание углерода в булатной стали может быть более 2,0%. Но ведь еще П.П. Аносов утверждал, что содержание углерода в булате составляет от 1,0% до 5,0%.

О свойствах булатной стали

Сергей Лунев, российский металлург-оружейник говорит: «Булат — это литая узорчатая сталь, обладающая аномальными, порой взаимоисключающими свойствами — высокой вязкостью, большой твердостью, гибкостью, особыми электромагнитными свойствами. Содержание углерода в булатной стали доходит иногда до 3,0%».

Ученые Донецкого политехнического института, рафинируя окатыши железа на установке ЭШП с графитным электродом, получили сплав с содержанием углерода 3,5%, который, как ни удивительно, хорошо ковался, вальцевался, имел большую твердость, прочность и высокую пластичность. Ученые предположили, что ими получен один из одной из сортов булатной стали.

В одном из авторских свидетельств СССР приводится химический состав сплава, в котором углерода содержится 1,0-6,0%.

Из приведенных примеров следует, что когда речь идет о булатной стали, следует забывать о чугуне, потому что булатная сталь подвергается деформации, а чугун — нет; при одном и том же содержании углерода, но с меньшим содержанием марганца и кремния (до 0,12 и 0,1% соответственно).

Д. К. Чернов писал, что в булате присутствуют два различных типа соединений железа с углеродом: одно легко разъедается кислотой и дает матовую поверхность, другое остается почти не тронутым и блестит. Во времена Д.К.Чернова еще не было понятий о феррите, перлите, аустените, ледебурите, цементите. Влияние фаз, которые присущи булатной стали, сказывается при деформации булата. Так, например, при прокатке булатной стали с содержанием углерода 2,27%, обнаружены на обеих боковых сторонах прокатки (заготовки) зубцы (пилы), см. рис. 1, которые образовались в результате наличия «мягкой» (перлит, ледебурит) и твердой (цементит) составляющих булатной стали.

Перлит, ледебурит как «мягкий» материал раскатался больше и образовал выступы, а цементит раскатался меньше и сконцентрировался в основании зубца. А при ковке меча из булата с содержанием углерода 1,05%, распределение (вытеснение) цементита (светлые включения) происходит, как показано рис. 2 (цементит — светлые включения — вытеснился на обеих сторонах лезвия.

 | Содержание номера