| Содержание номера 

Великий Золинген


Великий Золинген

Поединок титанов

Первые десятилетия XIX века радикально изменили традиционный уклад европейской экономики. Политика и торговля рушили прежние межнациональные барьеры Старого Света, на смену которым законодатели спешно возводили новые — военно-политические союзы, торговые эмбарго, таможенные пошлины. Британский промышленный переворот обеспечил уверенное доминирование клинков из Шеффилда по всему миру в первой половине XIX века. Тем не менее, к середине XIX века германский Золинген уже дышал британцам в затылок.

История Шеффилда и Золингена удивительно похожа. Географическое расположение города в долине реки Вуппер, впадающей в главную торговую артерию германских государств Рейн, обеспечивало мастерские города не только торговыми коммуникациями, но и бесплатным источником гидроэнергии. Вблизи города добывали все необходимое для производства: уголь, железную руду и свинец. Покровительство рыцарского ордена святого Иоанна Иерусалимского, известного как Мальтийский орден, позволило получать стабильные заказы и обогащать собственные технологии знаниями секретов металлообработки иных народов Европы, Азии и Африки, на которых простиралось влияние ордена. Всесильные гильдии железной рукой регламентировали жизнь мастеров. Но были и отличия.

Золинген, попав под контроль администрации Наполеона, был вынужден на рубеже XVIII и XIX веков сосредоточить все силы на изготовлении оружия для Французской империи. Император просто запретил германским производителям вывозить свою продукцию в другие страны с тем, чтобы те не отвлекались от производства оружия для агрессивно расширявшей свои границы империи. Только в 1820-х немцы вернулись на международный рынок, на котором уже успели плотно закрепиться британцы. Достичь паритета с британцами по объемам импорта производителям Золингена удалось лишь в последней четверти XIX века, несмотря на то, что качество продукции этих великих центров сравнялась еще в 1840-х.

Попытки догнать по импорту британцев Золинген начал в неравных условиях. В начале XIX века население небольшого германского городка, расположенного в местечке Бергишес земли Северная Рейн-Вестфалия, почти на порядок уступало Шеффилду, в котором жило и трудилось почти четверть миллиона человек. Даже в составе официально завершившегося в 1929 году объединения в «большой Золинген» близлежащих городов Грефрат, Вальд, Олигс и Хохшайд совокупная численность жителей этой германской области не составляла и трети от населения «стальной столицы» Британской империи. А уж в эпоху, предшествующую индустриальной эре, численность трудоспособного населения, работавшего преимущественно надомным методом, являлась важным фактором, определявшим предельные объемы производства.

Великий Золинген

До начала XIX века существенным тормозом для развития производственных отношений Золингена являлась сохранявшаяся со времен средневековья гильдейская система. Привилегии, принадлежавшие различным гильдиям мастеров железных и стальных изделий с XIV и XV веков, были отменены уже в 1809 г., что сняло множество преград для эффективной организации производства. В частности, немцы быстро освоили межпроизводственную кооперацию, когда несколько надомных мастерских различной специализации объединялись для более рационального использования своих мощностей. В то время как Шеффилд вплоть до конца XIX века делал ставку на маленькие мастерские, продукт которых проходил полный цикл превращений из сырья в готовое изделие, производители Золингена за счет «гибкой специализации» меньшими силами умудрялись производить в несколько раз больше продукции. Которая, в придачу, была еще и намного дешевле английской.

Благодаря этим инновациям производителям из Золингена удавалось в значительной мере удовлетворять спрос в огромном количестве холодного оружия весь период почти непрерывных войн, длившейся в Европе с 1792 по 1815 гг.

А с падением империи Наполеона недорогая и качественная германская клинковая продукция стала предметом многочисленных государственных и частных заказов, поступавших из небогатых стран Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока.

Так на протяжении всего периода XIX — начала XX веков основным иностранным поставщиком холодного оружия и клинков в Российскую Империю оставалась Германия, на долю которой приходилось до 90% всего импорта. Даже в 1878 г., когда Златоустовская фабрика достигла наивысшей производительности, изготовив 77129 ед. холодного оружия (примерно 7200 пудов), импорт превысил это количество почти в два раза и составлял до нескольких сот тысяч клинков, преимущественного германского производства. Лишь к началу 90-х гг. XIX в. импорт холодного оружия резко сократился и до начала 1910-х гг. составлял 150-300 пудов в год.

Помимо самой продукции, сопредельные страны пытались экспортировать и технологии, перекупая золингеновских мастеров: группами и поодиночке.

Иммигранты и инвесторы

Высокая конкуренция и жесткая регламентация производства, унаследованная от средневековых гильдий, побуждала многих амбициозных мастеров искать счастья на чужбине. В первой половине XVII века Иоганн Киндт и Иоганн Хоппе, несмотря на обязательства и клятву верности гильдии, покинули Золинген и перебрались в Англию, где Киндт в 1629 году основал собственную фабрику в Хонслоу, а Хоппе работал на англичан в Гринвиче. Единичные случаи иммиграции квалифицированных трудовых ресурсов к концу XVIII столетия приобрели массовый характер.

В конце XVIII столетия в России решено было построить завод для изготовления холодного оружия по образцу золингеновских производств, как лучших в Европе. В феврале 1807 года Александром I был подписан указ о строительстве оружейной фабрики на Урале. А уже в 1814 году главнокомандующий Златоустовскими заводами Г. Эверсман начал массовый рекрутинг золингеновских мастеров на завод, руководство которым осуществляла в те годы тоже полностью набранная из немцев команда: горным начальником был обер-бергмейстер Фурман, а управляющим — Меджер. В 1814 году в Златоуст прибыли первые золингеновские мастера: главный мастер по приготовлению оружия Андрей Кунц, специалист по рафинированию стали Франц Лун, мастер по приготовлению ножен Брынкер, Кондрат Флик и седельный мастер Генкен. Во второй половине 1816 года появляются первые изделия, выпущенные под руководством германских специалистов — несколько десятков офицерских и солдатских сабельных клинков.

Империя щедро платила германцам за труды. Оклады мастеров достигали 1500 рублей в год, что на порядок превышало оплату труда местных специалистов. В 1818 году набор был завершен: всех выписанных из заграницы мастеров находилось на фабрике 115 человек, а численность немецкой диаспоры с женами и детьми достигла 450 человек. Повзрослевшие сыновья прибывших вскоре увеличили число мастеров до 147-ми.

 | Содержание номера