| Содержание номера 

Сарматы


III ст. до н. э. на смену скифам приходят сарматы.

Сарматы занимают территорию Северного Причерноморья, от Дона до Дуная. По сообщениям античных авторов (Диодом Сицилийский, Лукиан, Полиен и др.), продвижение их сопровождалось войнами, в результате которых сарматы «опустошили значительную часть Скифии и поголовно уничтожали побежденных, превратив большую часть страны в пустыню».

Культура сарматов была основана на ведении войн. Нередко сарматы в своих завоевательных походах доходили до границ Римской империи и пересекали их. Одним из главных видов наступательного вооружения сарматов были мечи и кинжалы, которые доступны археологам не только в богатых захоронениях, но очень часто и в захоронениях обычных воинов.

В период господства сарматов на территории Северного Причерноморья можно выделить прохоровскую культуру IV-II вв. до н.э., это так называемый Первый период. Во второй половине II в. до н.э. в Причерноморских степях начинается Второй, среднесарматский, период, или «сусловская» культура, переход к которой подтверждает изменение типов вооружения. Третий, позднесарматский, период датируется концом I-III ст. н.э.

Для каждой из этих культур характерны свои типы кинжалов и мечей. Они различаются рукоятью, навершием и крестовиной, внешний вид которых присущ тому или иному периоду.

Клинки всех кинжалов и мечей двулезвийные, в сечении линзовидные, двояковыпуклые или уплощенные. Концы клинков короткие, заостренные, реже — округленные.

Лезвия бывают двух видов: идущие параллельно, которые сужаются только в последней трети, и те, которые имеют вид равнобедренного треугольника.

По признакам крестовины и навершия мечи и кинжалы делятся на:

— крестовины серповидные или узкие с прямым навершием;

— с кольцеобразным навершием;

— мечи и кинжалы без металлического навершия.

В прохоровский период сарматы предпочитают мечи и кинжалы с серповидным или узким прямым навершием — такое оружие типично именно для прохоровского периода. В IV в. до н.э. на территории Приуралья появляется группа мечей переходной формы, которая демонстрирует постепенное превращение савроматского меча с брусковидним навершием и дугообразной крестовиной в прохоровский меч с серповидным навершием и прямой крестовиной.

Виды крестовин можно условно разделить на два — изогнутая под тупым углом (датируется IV в. До н.э.) и прямая крестовина с прямым навершием. Прямая крестовина формируется преимущественно у приуральских сарматов. В IV в. там широко распространены мечи с крестовиной в виде изогнутого под тупым углом бруска, реже встречается дугообразная крестовина. К III ст. крестовины выпрямляются и начиная с этого времени они у всех сарматских мечей бывают только одного вида — прямые.

 | Содержание номера