| Содержание номера 

Waidblatt - нож охотника


«Waidblatt» следует переводить с немецкого «полевой клинок», поскольку слово содержит корень Weide (поле). В 30-е годы прошлого века в Германии широко практиковавшаяся групповая охота на копытных — европейского оленя и кабана — с использованием собак-ищеек, работавших по кровавому следу, выявила проблему добивания подранков. Полагаю, что специалисту ясна суть проблемы. Выстрел в зверя, которого удерживают собаки, всегда сопровождается риском ранить или убить одну из них. Особенно, если зверя добивает не профессионал, проводник собак, а охотник-гость.

Поэтому несколько немецких специалистов в области охоты практически одновременно высказались в пользу применения для добивания дичи не огнестрельного, а холодного оружия.

Данная идея, при всей ее практической оправданности, несомненно имела и идеологическую подоплеку. Во второй половине 1930-х гг. германское общество переживало бум холодного оружия. Даже безобидные планеристы спешили обзавестись кортиками (не иначе, чтобы метать их в смерчи, согласно древнегерманскому обычаю). Не могли остаться в стороне от этого «культурного» драйва и великогерманские охотники.

Фридрих Карл Липперт (Friedrich Karl Lippert) известный немецкий натуралист и художник-анималист выступил против добивания дичи выстрелом и предложил вернуться к использованию с этой целью охотничьего ножа. Предлагаемый им инструмент (Waidblatt) соединял в себе конструктивные особенности традиционных орудий немецкой охотничьей культуры: секача-Praxen и охотничьего меча-Hirschfanger. Новый нож имел массивный клинок с вынесенным к острию ударным центром. Таким клинком можно было срубить на огневой позиции ветви, ограничивавшие обзор, или рассечь кости таза при разделке туши (для чего наши охотники обычно применяют топорик). Его боевая часть имела двулезвийное S-образно изогнутое острие, рассекавшее ткани туши, в том числе — кровеносные сосуды как при нанесении укола, так и при извлечении оружия из раны. Липперт подал на свое изобретение патентную заявку от 21 октября 1936 г. и уже 3 декабря 1936 г. получил имперский патент, защищавший его интеллектуальную собственность.

Примечательно, что предметом патента была не только форма клинка, но и крестовины, на чем особенно настаивал Липперт в патентной заявке. «Художественная форма рукояти и особенно «волчьего крюка» крестовины» восходила к одноименному (нем. Wolfsangel) средневековому самолову. Тот представлял собой крюк с надетой на него мясной наживкой, подвешенный на ветви дерева. Если волку удавалось допрыгнуть до мяса и вцепиться зубами в наживку, он рисковал повиснуть на крюке, зацепившись челюстью. Мотив «волчьего крюка» нередко встречается в ганноверской геральдике, в том числе — в гербе охотничьего союза «Hirschmann», занимающегося селекцией кровавых гончих, и прочих местных лесных и охотничьих организаций. Очевидно, что Липперт хотел таким образом почтить своих ганноверских коллег, да и изгиб крестовины напоминал официальный фашистский символ.

Производить новый охотничий гарнитур взялся оружейный мастер Scherping из Ганновера. Его создатель скончался в 1939 г. в возрасте 48 лет от последствий сердечного заболевания. С 2001 г. Lippertschein Waidbesteck предлагает мастер-мечник из Золингена Willi Ulrich по цене от 500 евро. За этот период из серии в 200 комплектов было продано 170.

Причиной более чем умеренного успеха охотничьего ножа Липперта как сейчас, так и в недолго продлившуюся эпоху «тысячелетнего Рейха», стала конкуренция со стороны еще одного изделия той поры. Старший лесничий Вальтер Фреверт (Walter Frevert 1897 — 1962) с 1928 г. руководил главным лесничеством «Баттенберг» и уже тогда был известен как признанный автор охотничьей литературы. Его авторству принадлежат книги о разведении и воспитании кровавых гончих, охотничьих обычаях и переработка в новом духе классической работы «Das deutsche Waidwerk» авторства Ferdinand von Raefeld, по которой учились поколения немецких, а потом — и советских, охотников.

Фреверт также был сторонником добивания подранка из-под собак холодным оружием. Он создал собственный проект охотничьего ножа, воплотить который предложил оружейному мастеру Отто Дула (Otto Dula). Тот изготовил прототип, которым Фреверт после испытаний оказался волне доволен. Он даже позволил фирме запатентовать свой нож. Патентная заявка на Waidblatt nach Forstmeister Frevert была подана 8 мая 1936 г. Согласно ей особенностями конструкции изделия считались: «1. Расширяющийся от острия клинок (такую форму не имел ни один подобный охотничий нож). 2. Утолщенный за острием клинок. 3. Короткая, в сравнении с общей длиной оружия и другими охотничьими ножами, рукоять». Заявку запатентовали.

 | Содержание номера