Ножи SOG

Война во Вьетнаме повлияла на формирование стереотипов американской культуры больше, чем Первая и Вторая мировые войны вместе взятые. С легкой руки дистрибьюторов символы той эпохи распространились по миру и приобрели коммерческую ценность. Зачастую потребители продукции под торговой маркой SOG даже и не подозревают, как много вместили эти три буквы.

«Тихий американец»

Невероятно, но в насквозь деловой, в хорошем смысле этого слова «продажной» Америке, стране, где можно продать практически все, если знать как, имя создателя знаменитого ножа стало известным только в 1998 г.

Conrad «Ben» Baker родился 01.09.1928 г. в Окленде, штат Калифорния. Отец — рабочий-металлург, мать — родом из Швейцарии, в общем — типичный эмигрант во втором поколении. Путевку в жизнь такому могла обеспечить только служба в US Army.

Военная служба в 1946-1949 гг. привела Бейкера на Дальний Восток, в Японию и Корею. Уже в качестве гражданского вольнонаемного служащего армии США (англ. Departament Army Civilian), он с 1951 по 1959 гг. работает в Yokohama Engineer Depot. Затем вновь в Корее, четыре года в 8th Army Engineers.

Поскольку несложная биография Бейкера внушала доверие бдительным кадровикам, в 1963 г. он получил новое ответственное назначение: стал исполняющим обязанности руководителя US «Counter-Insurgency Support Office» (CISO) — службы, ответственной за материально-техническое обеспечение (МТО) сил специальных операций во Вьетнаме. Данная строго секретная программа имела кодовое обозначение «Parasol Switchback». Ее целью было сформировать и вооружить отряды из горных племен (фр. Montagnards), этнически не связанных с вьетнамцами и живущих по обе стороны границы. Таким образом, соседние нейтральные государства, Лаос и Камбоджи, стали исходным пунктом для действий против проходившей по их территории «тропы Хо Ши Мина» — линии снабжения прокоммунистических партизан в Южном Вьетнаме. Впоследствии данная история широко обыгрывалась в сюжетах многочисленных кинофильмов, самым известным из которых стал «Апокалипсис сегодня» Френсиса Форда Копполы.

Однако в отношении Бейкера кадровики не ошиблись. Он действительно сумел удержать язык за зубами. А порассказать ему было о чем. В качестве лица, ответственного за разработку спецснаряжения, Бейкеру приходилось буквально разрываться между Окинавой и Сайгоном. Даже прыгать с парашютом в джунгли, в расположение действовавших там A-Teams. За что «тихий американец» был удостоен значков парашютиста армий США, Таиланда и Южного Вьетнама.

Только в начале 1975 г. Бейкер вернулся к гражданской жизни.

Его изобретения не были забыты, в отличие от имени самого изобретателя. Различные фирмы с видимым успехом производили ножи его дизайна. Наконец, в 1998 г. и сам Бейкер решил попытать счастья. Он и мастер-ножовщик Gary Hicks выпустили ограниченную серию лицензионных ножей SOG Recon, до тех пор благополучно избегавших внимания американских «пиратов». Едва те поступили на рынок, как фирма SOG Speciality Knives включила (несколько видоизмененные) модели Recon и Scuba/Demo в свой ассортимент. Однако по странной забывчивости Ben Baker так и не был назван их дизайнером. О времена, о нравы…