| Содержание номера 

Рождение боевого ножа.


Австро-венгерский тесак с ножнами образца 1915 г. (переделанный из образца, принятого на вооружение еще в 1853/62 гг.): общая длина 538 мм, ширина клинка 40 мм

Эрзацы, пригодные для нанесения коротких колющих ударов (общая длина 300-320 мм):
а – с клипсами;
б – с ножнами

Австро-венгерские ножи, близкие к штыкам, но без элементов крепления: длина общая 343 мм, ширина клинка28 мм

Первая мировая война, предлогом к началу которой послужили трагические выстрелы в Сараево 28 июня 1914 г., велась за передел мира, перекраивание европейских и мировых границ. Для победы враждующими сторонами использовались все возможные средства, в том числе новейшие достижения науки и техники. Над полями сражений закружили аэропланы, по земле поползли первые танки и бронеавтомобили. Окончательно ушла в прошлое линейная тактика ведения боя. Артиллерия крупных калибров заставляла армии воюющих сторон зарываться в землю. Европа с севера на юг покрылась линиями окопов и колючей проволоки. Война приняла позиционный характер.

Атаки пехоты, преодолевающей пулеметный огонь и проволочные заграждения, часто оканчивались ожесточенным рукопашным боем в узких траншеях. И длинная табельная винтовка с примкнутым штыком, пригодная для рукопашных схваток «в чистом поле», становилась в тесной траншее для солдата практически бесполезной. В ход шли револьверы, заранее отделенные от оружия штыки, самодельные ножи и дубинки, камни и всякие подручные средства.

Теперь в вооружении пехотинца просто обязан был появиться предмет, позволивший вести рукопашный бой накоротке.

Вначале решили не мудрствовать и вспомнили о пехотных тесаках XIX века, и, достав их из арсеналов, попытались приспособить к новым условиям ведения боевых действий. Для этого их банально укоротили (тут было не до изящной красоты XIX века), установили прямую или «S»-образно изогнутую железную крестовину и грубые деревянные щеки рукояти на заклепках. Примером такой переделки может служить австро-венгерский тесак образца 1915 г. (переделанный из образца, принятого на вооружение еще в 1853/62 гг.) с простыми металлическими ножнами цвета хаки. Хотя за размер и «кровожадный» облик их и прозвали мясницкими ножами, но на практике они оказались малоэффективны. Приспособленные больше для нанесения рубящих ударов, они требовали определенного пространства для замаха, а его-то подчас и не хватало.

В ход пошла солдатская смекалка, и в полевых оружейных мастерских стали изготавливать эрзацы, пригодные для нанесения коротких колющих ударов. Вместо ножен к их хвостовикам-рукоятям приваривали клипсы, с помощью которых они цеплялись за ремень. В еще более незамысловатых образцах солдатских самоделок хвостовик изгибался так, что образовывал подобие гарды, предохранявшей пальцы и предотвращавшей соскальзывание руки в сторону клинка в момент нанесения удара. Для этих изделий изготавливали простейшие ножны с кожаной петлей, крепящейся к поясу. Длина таких образцов уменьшилась до 30-32 см.

Еще одним путем стало приспосабливание к условиям ведения рукопашного боя в ограниченном пространстве штатных ножевидных штыков (их укорачивали и обтачивали). Но это был не самый лучший путь, так как штыков к винтовкам никто не отменял, и переделывать их в ножи, при общей нехватке оружия, армейское командование не разрешало. Тем не менее, проект одной такой переделки был предложен Wilkinson Sword Company и предусматривал переделку штыков от винтовок Lee Enfield.

Был и альтернативный путь. Фирмы, изготавливающие штыки, параллельно стали изготавливать и более короткие варианты без элементов крепления к винтовке. Примером могут служить образцы с укороченными клинками и стандартными металлическими ножнами от штыков, более длинными, чем требовалось.

Еще одним примером подобной переделки может служить бельгийский окопный нож, выполненный из штыка М 1916 к винтовке Маузера, снабженный для удобства удержания кожаным темляком. К нему в комплекте шли металлические ножны от штыка М 1889 к винтовке Маузер обр. 1889 г. Хотя они и были более широкими, но по своей длине вполне подходили к данному образцу.

Подобная переделка с 1916 г. состояла на вооружении и итальянской армии (длина 325 мм, ширина клинка 25 мм) и представляла собой рукоять из двух деревянных щечек, приклепанных к укороченному клинку штыка винтовки Маннлихер – Каркано М 91 (1891 г.). Данная модель снабжалась гардой.

А чехословацкие части, воевавшие в Италии, имели на вооружении боевой нож М 1916, так называемый «Pungale», – переделку штыка винтовки Веттерли. Деревянная рукоять у основания имела металлическую обоймицу (кольцо) и очень напоминала ручку напильника, насаживаясь на черенок укороченного клинка.

Проект переделки штыков от винтовок Lee Enfield, предложенный Wilkinson Sword Company: длина клинка 20,3 см, ширина у рукояти 3,5 см (резко сужается до 0,8 см)

Пожалуй, первым специально изготовленным боевым ножом стал французский М 1916 или «Венжер 1870» – «мститель», названный так в память о поражении в конфликте с Германией в 1870 г. Он имел «родные» металлические ножны с проволочной дужкой, позволявшей закреплять его на поясном ремне. Французская компания «Роддье и Дозольм» приступила к его выпуску 7 октября 1915 г. Затем к его изготовлению подключились другие ножевые фирмы, что позволило обеспечить им французскую армию в короткий срок. Официальное описание французского боевого ножа, или правильнее сказать кинжала, было следующим: «обоюдоострое лезвие ромбического сечения из сверхпрочной, так называемой сабельной стали заканчивается стержнем с винтовой нарезкой; гарда и гайка стрежня из мягкой стали; рукоятка из прочного дерева, втулка на рукоятке из полутвердой стали; ножны – из согнутого и запаянного листового железа, входное отверстие с перекрестно расположенными штампованными ребрами для поддержки лезвия; нож и ножны помечают клеймом фирмы-поставщика».

Бельгийский окопный нож, выполненный из штыка М 1916 к винтовке Маузера: длина 332 мм, ширина клинка 22 мм

Итальянская переделка штыка к винтовке Маннлихер-Каркано М 91: длина 325 мм, ширина клинка 25 мм

Чехословацкий боевой нож М 1916 «Pungale» – переделка штыка винтовки Веттерли: длина 275 мм, ширина клинка 26 мм

 | Содержание номера