| Содержание номера 

Medford knife и страсти по СРМ


Medford knife и страсти по СРМ

Большинство работников компании Medford Knife and Tool, как и ее основатель Грэг Медфорд — бывшие военные — многие из них — морпехи, поэтому неудивительно, что весь модельный ряд ножей Medford буквально насквозь пронизан стилем «милитари» в духе Мика Страйдера. Многим пользователям, взращенным на изяществе ножей Spyderco и «воздушности» ножей Benchmade, дизайн ножей Medford может показаться грубой и неотесанной «солдафонщиной», многие из их называют такие ножи весьма дорогими «ломиками», подразумевая этим максимально возможную сферу их применения. В этом, конечно, есть свой резон, поскольку толщина в обухе ножей Medford начинается от 4,8 мм. Но, с другой стороны, Грэг Медфорд изначально нацелил свою продукцию на соответствующую аудиторию: пользователями таких ножей являются отнюдь не офисные работники, бухгалтера или ученые. Нож Medford гораздо уместнее смотрится в ножнах спецназовца, туриста-экстремала или дайвера, для которых высочайшая прочность клинка и надежность ножа в целом куда важнее, чем зализанность форм, изящество рукояти и «политкорректность» клинка.

В производстве ножей Грэг Медфорд использует преимущественно инструментальную сталь D2, славящуюся своей прочностью, твердостью и антикоррозионными свойствами.

Высокоуглеродистая сталь D2 — самая популярная марка в ножевой промышленности США, одна из популярнейших высокоуглеродистых сталей в мире на сегодняшний день. По мнению многих производителей это — лучшая по совокупности свойств ножевая сталь. Изредка ее называют «полунержавеющей» — содержит около 12% хрома, что недостаточно, чтобы назвать D2 полноценной коррозиестойкой сталью. Однако это самая стойкая к коррозии сталь из всех высокоуглеродистых.

Она прекрасно держит заточку, обладает хорошей ударной вязкостью, и при правильной закалке будет отлично служить своему владельцу. Твердость по Роквеллу — 57-61 HRC.

Клинки из этой стали практически не ржавеют, однако такие ножи рекомендуется иногда протирать тряпочкой и не оставлять во влажных местах. Аналог среди отечественных сталей — любимая многими современными ножовщиками сталь Х12МФ. Аналог среди японских сталей — сталь SLD.

Используется также для автомоб

илестроения, бритвенных лезвий, лопаток реактивных турбин и металлообрабатывающих инструментов. Состав стали такой: углерод (C)=1,40-1,60%; хром (Cr)=11,00-13,00%; молибден (Mo)=0,70-1,20%; ванадий (V)=1,10%; никель (Ni)=0,30%; марганец (Mn)=0,60%; кремний (Si)=0,60%. Положительным моментом этой стали явилось отсутствие в ее составе серы и фосфора.

Для более жестких условий эксплуатации, при которых предъявляются повышенные требования к коррозионной стойкости и твердости клинка, Грэг Медфорд использует сталь другой марки — S35VN.

Сталь S35VN явилась дальнейшим развитием стали марки S30V (полное название — CPM S30V). S30V — это нержавеющая мартенситная порошковая сталь, которая была разработана специально для ножевых клинков Диком Барбером — металлургом компании Crucible Particle Metallurgy (сокращенно CPM), в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом (Chris Reeve Knives). Следует отметить, что с этой сталью впервые в практике металлургии усилия ножевой промышленности были направлены на достижение конкретной цели. При изготовлении этой стали формируются карбиды ванадия, свойства которых придает стали большую прочность, чем применение карбидов хрома. Помимо этого, карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний. Состав стали такой: углерод (C)=1,45%; хром (Cr)=14%; молибден (Mo)=2%; ванадий (V)=4%.

Вскоре после появления стали CPM-S30V, Крис Рив, опять же, в сотрудничестве с Диком Барбером, задались целью создать еще более лучшую сталь, с более высокими механическими свойствами и другими полезными качествами. В результате, после нескольких лет исследований и тестирования появилась сталь CPM-S35VN. В химическом плане это все та же S30V, но с добавлением ниобия.

Как известно, ниобий обладает сочетанием свойств, удовлетворяющих самым широким требованиям промышленности. Так, например, ниобий входит в состав различных жаропрочных сплавов для газовых турбин реактивных двигателей. Ниобий устойчив против действия соляной, серной, азотной, фосфорной и органических кислот любой концентрации. Легирование ниобием молибдена, титана, циркония, алюминия и меди резко улучшает свойства этих металлов, а также их сплавов. Существуют жаропрочные сплавы на основе ниобия в качестве конструкционного материала для деталей реактивных двигателей и ракет (изготовление турбинных лопаток, передних кромок крыльев, носовых концов самолетов и ракет, обшивки ракет). Ниобий и сплавы на его основе можно использовать при рабочих температурах 1000-1200°С. Карбид ниобия входит в состав некоторых марок твердых сплавов на основе карбида вольфрама, используемых для резания сталей. Ниобий широко используется как легирующая добавка в сталях. Добавка ниобия в количестве, в 6-10 раз превышающем содержание углерода в стали, устраняет межкристаллитную коррозию нержавеющей стали и предохраняет сварные швы от разрушения. Ниобий также вводят в состав различных жаропрочных сталей (например, для газовых турбин), а также в состав инструментальных и магнитных сталей.

Поэтому легирование этим металлом ножевой стали CPM-S35VN делает последнюю более прочной, износостойкой и способной дольше сохранять заточку по сравнению с большинством хромосодержащих сплавов, например таких, как 440С и D2.

 | Содержание номера