| Содержание номера 

За семью замками


За семью замками

Испанский след

Как известно из истории, оружейное производство в Испании имеет многовековые традиции. В средние века испанские клинки и доспехи пользовались громкой славой во всей Европе. Наряду с длинно-клинковым оружием, в Испании широко было распространено и оружие коротко-клинковое — ножи, кинжалы, стилеты: кучийо, дага, пуньял и, конечно же, — наваха, которая фактически стала прародительницей всех европейских складных ножей с фиксатором.

Первые испанские складные ножи в разложенном положении удерживались посредством охвата рукой рукояти, зажимая проходящий внутри нее длинный рычаг, являющийся, по факту, хвостовиком клинка (впоследствии такая конструкция нашла широкое применение в складных опасных бритвах). Кстати, от латинского названия бритвы — «новакула» — и произошло название «наваха», а первые упоминания об этом типе ножей относятся к XIII-XV вв. Надежность фиксации клинка такого ножа в разложенном положении напрямую зависела от силы кисти руки его владельца. Поэтому неудивительно, что со временем неудобный при ношении удлиненный хвостовик клинка был заменен плоской пружиной, закрепляемой в верхней части рукояти, что значительно повысило удобство использования ножа для выполнения самых разнообразных хозяйственно-бытовых работ.

Возможно, так и оставалась бы наваха хозяйственно-бытовым ножом, если бы, начиная с XIII в., властями Испании не был издан ряд королевских указов, ограничивающих низшие сословия в праве владения личным холодным оружием. Кроме того, в XVI в. крестьянам и ремесленникам вообще было запрещено владеть любым холодным оружием с фиксированным клинком. Однако эти ограничения не распространялись на складные ножи, что, собственно, и спровоцировало популяризацию навахи в качестве холодного клинкового оружия в среде низших сословий испанского общества.

 | Содержание номера