Angelo Scotti

Angelo Scotti родился 11 октября 1942 года в городе Монца на севере Италии. Долгое время работал тест-инженером IBM. Со временем заинтересовался ножами и их изготовлением. На сегодняшний день Angelo Scotti специализируется на изготовлении боевых и охотничьих ножей. О своей работе Angelo Scotti говорит так: — Мой подход полностью основан на точности, элегантности, страсти и желания сделать каждый нож совершенно функциональным. Другими словами, каждый нож изготавливается в соответствии с теми требованиями, которые к нему предъявляет будущий владелец. Мое творчество, моя работа также заставляет изучать и исследовать новые материалы, так что я могу продолжать улучшить свои ножи, сохраняя при этом элегантность, функциональность и точность, которых я всегда стараюсь добиваться в своей работе...

1. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к изготовлению ножей? С чего началось увлечение и изготовление ножей?

Очень сильным «прорывом» в работе и творчестве стала поездка вместе с сыном во Францию в 1992 году. Тогда у меня появилась возможность встретиться с французким мастером-ножовщиком Baraldini, а также наблюдать за процессом изготовления ножей. Однако полученные знания и опыт не сильно удовлетворяли меня, я искал еще что-то более совершенное. И такое совершенство, отточенность линий, элегантность и безукоризненность я нашел в ножах Dietmar Kressler.

Именно знакомство с работами Dietmar Kressler указало мне тот путь, по которому следовало идти; то, к чему следует стремиться; направление, в котором необходимо искать и развивать себя. Знакомство с ножами Dietmar Kressler сподвигло меня переехать на некоторое время в Германию, чтобы учиться и работать у того человека, чьи работы я считал для себя образцовыми.

2. Является ли изготовление ножей Вашей основной работой? С какого момента Вы занялись изготовлением ножей профессионально?

И с 2002 года я полностью посвятил себя изготовлению ножей. На сегодняшний день я делаю не очень много ножей — 15-20 ножей в год. В среднем срок ожидания ножа, с момента размещения заказа и согласования всех нюансов, составляет около 12 месяцев.

3. Какие материалы и технологические приемы Вы используете при изготовлении своих ножей? Каким материалам отдаете предпочтение? Чем определяется Ваш выбор материалов при изготовлении ножей?

В своей работе я, стараюсь использовать натуральные материалы для изготовления рукоятей (естественно по возможности), в сталях, используемых для клинков отдаю предпочтение RWL-34 и N690.

4. Какие производители вы восхищаетесь больше всего и почему?

Dietmar Kressler — он был моим наставником . Он научил меня очень многому. Steve Johnson и, конечно, Loveless он был вдохновителем изготовления почти всех мои ножей.

5. Какие материалы Вы считаете наиболее перспективными и планируете использовать в своих изделиях?

На сегодняшний день, как я и упоминал выше, мне наиболее нравятся RWL34 и N690 стали — это для изготовления клинков. Если же говорить о рукоятях, то в работе я использую слоновью кость, зубы животных, рог, ценные породы дерева и жемчужные раковины. На ножны, как правило, использую страусовую кожу.

7. Используете ли вы в своих ножах какую-либо концепцию?

Практически все мои ножи сделаны по одной концепции, если так можно сказать, философии — максимальная простота, чистота и элегантность линий, легкий дизайн. Очень важным фактором для меня в изготовлении ножей является отделка ножей.

8. Есть ли у вас специальная программа «обязательного тестирования» для нового ножа? Как выгладит этот набор тестов?

Как таковой специальной программы тестирования ножей у меня нет. Мой опыт и знания позволяют делать очень хорошие и надежные ножи. Также используемые материалы говорят сами за себя.

9. Какие из Ваших ножей являются бестселлерами? Как думаете почему?

Наиболее популярным является нож Big Bear, разработанный Loveless. Хотя на изготовление Big Bear уходит достаточно много времени, очень многие клиенты хотят себе именно такой нож. Почему? Скорее всего в практичности и функциональности данного ножа. В отточенности линий. Хотя нож и достаточно массивен, но его дизайн и используемые материалы облегчают визуальное восприятие этого ножа.

9. Были ли отмечены Ваши работы какими-либо специальными нагшрадами на выставках или ножевых шоу?

Да было такое в соей карьере мастера-ножовщика — на выставке в Culter Expo в Милане я был удостоен специальной награды.

10. Раз уж разговор зашел о шоу и выставках. Какие ножевые шоу Вы обычно посещаете, в каких берете участие?

Я являюсь членом Italian Knife Making Guild (Corporazione Italiana Coltellinai). В связи с этим я принимаю участие в шоу, которое проводится этой организацией в Милане. Кроме того также принимаю участие в конференции Safary Club International, так как являюсь членом этой организации.

11. По новинкам в модельном ряду… Какие новинки ждать в ближайшее время?

В принципе мой модельный ряд не такой уж и большой, он, если так можно сказать, устоялся (я не делаю большого количества ножей). Но я открыт для любого запроса, который поступит от клиентов.

12. И, в заключение, традиционный вопрос — каковы Ваши ближайшие и долгосрочные творческие планы?

В ближайшее время я бы хотел сделать полностью интегральный нож.