| Содержание номера 

Мечи и кинжалы Индонезии.


Пожалуй, нигде в мире кинжалы и мечи не играют такой важной роли в национальных традициях населения, как в Индонезии. Без этого оружия национальный костюм индонезийцев зачастую просто немыслим.

И ни один другой район мира не отличается таким разнообразием холодного оружия. Это сфвязано с тем, что Индонезия – островное государство, и культуры основных ее островов, таких как Ява, Суматра, Бали, Борнео и Целебес в значительной степени отличаются между собой. Среди однотипного холодного оружия других южно-азиатских стран индонезийское выделяется богатством форм и разнообразием отделки.

Клинки индонезийского холодного оружия изготавливаются как из выплавляемой стали, так и дамасской – композиционной стали с красивым волнистым узорчатым рисунком, получаемой с помощью кузнечной сварки нескольких металлических заготовок с разным содержанием углерода, иногда с добавлением заготовок никелесодержащей метеоритной стали.

Впоследствии такие клинки, благодаря многолетней, иногда в течение жизни нескольких поколений, чистке кожурой апельсина, приобретают фантастический штриховой орнамент.

По форме клинки делятся на три группы: короткие прямые, изогнутые с толстым обухом и волнообразно изогнутые, стоимость которых зависит от количества волн. Часто встречаются клинки с высокохудожественной ковкой, богатой гравировкой, разноцветной насечкой из драгоценных металлов и меди, с обухами пилообразной формы и прорезными орнаментами.

Еще более разнообразны рукояти. Самыми распространенными являются рукояти в виде головы зверей и птиц, которые могут быть очень натуралистичными, а чаще настолько стилизованными, что почти нельзя определить, что они собой представляют. Кроме того, заметно влияние индийских рукоятей с львиными головами, завезенными на Яву еще в начале первого тысячелетия нашей эры. В то время в Индонезии, а точнее, на острове Ява под влиянием индийской религии было создано мощное государство. С Явы индийская культура распространилась на другие острова архипелага, смешиваясь с местными культурами, в результате чего получился своеобразный симбиоз.

Чаще всего рукояти крисов завершает стилизованное изображение голов птиц или зверей. Изготавливаются они из различных материалов, например из отполированной и обожженной до темно-коричневого цвета твердой древесины, иногда из слоновой кости, в редких случаях из рога и даже из серебра и золота.

Крис - неотъемлемая деталь одежды жителей Явы и Бали, «визитная карточка» мужчины, без которого его костюм считается неполным. Житель Явы, чтящий традиции и давние ритуалы, по праздникам носит несколько крисов: основной – справа сзади за поясом, рядом с ним в честь духов семьи носится крис отца, с левой стороны женатый мужчина носит крис, подаренный тестем на свадьбе. В присутствии более знатных особ крис яванцем носится за спиной, так что его рукоять выглядывает над правым плечом. В случае опасности два криса носятся за поясом слева.

Крисы различной формы широко распространены по всей Юго-Восточной Азии, особенно на островах. Дело в том, что жители побережья индонезийских островов всегда славились и славятся как отличные мореходы, зарабатывающие на жизнь морскими перевозками. Огромный район от Тайваня до устья Ганга, включая индонезийский архипелаг, в XVI-XVII веках был ареной активных действий пиратов, среди которых выделялись индонезийские моряки, управляющие кораблями пераху или прау (perahu). Во время дальних и смелых рейдов индонезийское оружие, конечно же, распространялось по всему региону, способствуя его развитию в соседних странах и заимствуя наиболее привлекательные детали. К концу «золотого века» холодного оружия, то есть к началу ХХ века этот процесс стабилизировался.

Так, мечи и кинжалы Индонезии с их многообразием форм и своеобразием изготовления и отделки, выделившись в особый класс холодного оружия, стали мечтой любого коллекционера.

Меч паранг иланг с мощным прямым клинком – боевое и культовое оружие даяков – «охотников за головами». Прямой мачетеобразный Клинок предназначен для рубящих ударов. Нож, находящийся в ножнах, применяется при ритуальной обработке трофеев. Обух клинка украшен прорезным орнаментом. На одной стороне клинка выполнена насечка из белого металла, латуни и меди. Рукоять с тонкой и богатой резьбой изготовлена из пластмассы, имитирующей кость, в виде стилизованной головы зверя. На ней закреплены два пучка из козьей шерсти. Ножны из коричневой древесины состоят из двух частей, соединенных орнаментальным плетением. К ним прикреплены еще одни узкие и длинные ножны для метательного ножа. На шнурках к ножнам подвешены амулеты. Борнео.
Длина меча с ножнами 64,5 см, клинка 48,3 см, рукояти 13,1 см. Длина метательного ножа 43,3 см.

Меч паранг иланг или мандау. Клинок изогнут, как у сабли и расширен к острию. Обух клинка утолщен, заточка на внешней стороне изгиба. Вдоль обуха выполнены один глубокий и два мелких дола. Начало лезвия у рукояти и обух у острия украшены коваными орнаментальными крючками. Коричневая деревянная рукоять в виде стилизованной головы зверя богато украшена рельефом из растительного орнамента и окрашена в фиолетовый цвет. Нижняя часть рукояти обмотана шнуром из растительных нитей. Рукоять богато украшена пучками из фиолетовой и черной козьей шерсти. Коричневые деревянные ножны из двух плоских частей в пяти местах скреплены плотной оплеткой. Вдоль всей длины ножен проходит накладная полоса с растительным орнаментом. Ножны украшены пучками из черной и фиолетовой козьей шерсти. Борнео.
Длина меча с ножнами 72,5 см, клинка 57,5 см, рукояти 14,3 см.

 | Содержание номера