| Содержание номера 

Славянский меч


Меч… Славянский меч!

Тема развития вооружения Древней Руси настолько обширна и богата, что невозможно в одной статье «объять необъятное»! Но все же мы позволим себе ознакомить уважаемых читателей с самым основным, причем нам не хочелось бы, чтобы все «славянское» ассоциировалось с некими расплывчатыми терминами или понятиями.

1

Начнем с того, что, начиная с 70-80-х годов XIX века, древние мечи все чаще стали попадаться в раскопках и случайных находках. Тогда же они получили название скандинавских или норманнских. Многие историки тех времен, исследуя мечи, найденные в русских могильниках, на основании их сходства с скандинавскими, относили их к чужеземным изделиям (фото 1, 1а). Затем новая волна исследователей обратила внимание на большую распространенность этого оружия во всей Европе, датировали ряд образцов и показали, что на основании клинкового материала можно сделать весьма важные исторические выводы о происхождении самих мечей и взаимовлиянии различных культур. На протяжении всего этого времени все еще сохранялось стойкое убеждение в том, что местные клинки — это все-таки импортированные скандинавские клинки или, в редких отдельных случаях, предполагается местное изготовление по иностранным моделям.

Поворот в изучении русского оружия внесли работы А. В. Арциховского, Б. А. Рыбакова и других исследователей. А. В. Арциховский обрисовал развитие форм меча с X по XIII в. и отчетливо показал, что мечи IX-X вв. не скандинавское, а общеевропейское оружие.

Так, он писал: «Нет никаких оснований называть мечи норманскими. Этот нелепый термин возник только потому, что наши археологи не были знакомы с вещественными древностями западного средневековья». По мнению Б. А. Рыбакова, в IX-X вв. на Руси преобладали франкские клинки. Впрочем, он допускает, что рукояти некоторых западных клинков «монтировались где-то в Среднем Поднепровье».

 | Содержание номера