Шон О’Хара

Интервью с Шоном О’хара мы начинаем цикл публикаций о зарубежных мастерах-ножовщиках и ножевых дизайнерах.

Мастер Шон О’хара

Живет и работает в Канаде.

Образование: ученая степень по биологии — Университет Гельф (University of Guelph); ученая степень по информатике и математике — Лаврентьевский университет (Laurentian University); ученая степень по педагогике — Университет Квинс (Queens’ University).

Свой рабочий путь Шон О’хара начинал как учитель средней школы — в Северо-Западных территориях Канады, где проработал в течение 3 лет. Затем около 10 лет работал компьютерным техником. С 2009 года — основатель и владелец компании OHare Knives, которая входит в состав The Knifemakers’ Guild.

Как сказал сам Шон О’хара, его образование не имеет ничего общего с ножами:

— Однажды я был привлечен к реализации одной идеи, связанной с ножами, и это так меня увлекло, что стало моей профессией.

1. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к изготовлению ножей? С чего началось увлечение и изготовление ножей?

В свое время я сделал сайт для одного парня, который делал ножи там, где я в тот момент жил (Северо-Западные Территории, Канада). И он захотел ознакомить меня с производственным процессом. С этого все и началось. Он показал мне азы, а остальное мне пришлось выяснять и постигать самому.

Я вложил в покупку различного необходимого мне для начала работы оборудования около $ 5000 и просто начал работать. Прошло пару лет, прежде чем я нашел различные ножевые форумы и знакомства с другими мастерами-ножовщиками, которые дали мне кое-какие советы, связанные с разработкой дизайна и изготовлением ножей.

3

2. Является ли изготовление ножей Вашей основной работой? С какого момента Вы занялись изготовлением ножей профессионально?

Я начал делать ножи еще в 2001 году, но не очень серьезно подходил к этому вопросу, совмещая свою основную работу с изготовлением ножей. Так продолжалось примерно до 2004 года. В настоящее же время я, если так можно сказать, полный мастер-ножовщик, который все делает сам — клинки, рукояти. ножны. В январе 2009 года я основал компанию OHare Knives.

4

3. Какие материалы и технологические приемы Вы используете при изготовлении своих ножей? Каким материалам отдаете предпочтение? Чем определяется Ваш выбор материалов при изготовлении ножей?

На материалы для рукояток я в основном использую дерево. Я выбираю наиболее декоративные породы дерева, которые к тому же стабилизированы.

Естественно, использую те, которые могу найти. Когда это возможно, использую местные породы деревьев. В этом случае я получаю именно то, что я хочу. Как правило, это burl woods, которая мне очень нравится за свой хаотический зернистый рисунок.

Очень часто я также использую G10 и микарту для моих, скажем так, более тактических ножей.

Я делаю нож с нуля.

У меня есть свои собственные образцы и шаблоны, которые были разработаны мною. Для изготовления клинков я использую лазерный резак и шлифовальную машину. Также я сам занимаюсь термической обработкой клинков. Для всех своих ножей я сам изготавливаю ножны. Единственное, чего я не делаю сам, так это гравировку. При желании клиента получить гравированный нож — я отсылаю его мастеру, который выполняет все гравировальные работы по данному ножу. Именно полный цикл изготовления моих ножей позволяет мне именоваться полным мастером-ножовщиком.

5

4. Какие материалы для клинков Вы сейчас используете?

Не так давно я начал делать ножи из дамаска, из углеродистых сталей. Сталь я покупаю в магазине у своего друга в США. В процессе изготовления клинков я также использую высококачественные нержавеющие стали. Как пример могу привести следующие: RWL34, CPM154, S30V, а также промышленную коррозионностойкую дамасскую сталь Damasteel, которая производится шведской компанией Damasteel АВ.

6

5. Какие материалы для рукоятей Вы сейчас применяете?

В принципе, я уже ответил на этот вопрос. Если же более развернуто, то в основном использую стабилизированные сорта древесины, такие как Maple Burl, Ash Burl, Box Elder, Afzelia Lay, Redwood Lace, African Balckwood, Snakewood, Walnut. Я также очень часто использую Desert Ironwood, но в этом случае это нестабилизированная древесина. Если же говорить о синтетических материалах для рукоятей, то это G10 или микарта.

7

6. Какие материалы Вы считаете наиболее перспективными и планируете использовать в своих изделиях?

У меня нет планов по использованию какие-либо новые материалы для рукоятей, но если мне попадется что-то уникальное, из чего можно будет сделать прочную и красивую рукоять, то я обязательно попробую сделать рукоять из этого материала.

17

7. Какая сталь сегодня Вам нравится больше всего? Почему?

Моей любимой сталью из нержавеющих сталей является CPM154. Она имеет очень хорошее соотношение между «удержанием» остроты режущей кромки, прочностью и возможностью быть заточенной в полевых условиях. Что же касается дамаска… В данный момент я постепенно перехожу к использованию углеродистого дамаска собственного производства. То есть постепенно отказываюсь от использования шведского damasteel. Это позволит мне сделать свои ножи более уникальными. Я все еще люблю damasteel и с большим удовольствием использую его, если таково желание заказчика. Но всегда предлагаю клиентам нож с клинком из стали, сделанной мною.

8

8. Есть ли у Вас специальная программа «обязательного тестирования» для нового ножа? Как выгладит этот набор тестов?

Многое из того, что ножу придется «выполнять» в процессе эксплуатации, я выясняю на этапе проектирования.

Разработка правильных пропорций и углов является основой, обеспечивающей успешность работ, которые предстоит выполнять с его помощью. После того как я определюсь с дизайном ножа, я выбираю для его изготовления только высококачественные материалы. Это все позволяет мне гарантировать, что нож будет качественно выполнять возложенные на него функции.

9

9. А теперь несколько слов о своей компании...

OHare Knives — компания, выпускающая ножи ручной работы в Восточной Канаде. Мы делаем ножи как с фиксированным клинком, так и ножи с лайнер-локом или фрейм-локом.

10. В своей деятельности Вы добились определенных успехов. Ваши ножи пользуются устойчивым спросом на мировом рынке.

Какова география заказов?

Моя крупнейшая клиентская база, — США, но я продаю ножи и в Европе — Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Франции, и в небольших объемах в Италии. Также мои ножи продавались в Азии, а некоторые уезжали в Австралию и в Новую Зеландию.

10

11. Кто из знаменитостей или известных людей пользуется Вашими ножами?

Есть ли у них какие либо специальные требования и пожелания к ножам, их дизайну?

С кем из знаменитостей работается легче всего, а с кем труднее?

Лично я никогда не продавал свои ножи знаменитостям напрямую. Однажды мне предлагали сделать несколько ножей для съемок в кино, но в конце концов я отказался от этого предложения.

16

12. Сотрудничаете ли Вы с другими мастерами-ножовщиками? Чьи работы для Вас как мастера-ножовщика и дизайнера наиболее интересны?

У меня никогда не было никакого сотрудничество с другими мастерами-ножовщиками, но, естественно, мне бы этого хотелось.

Одно время я и мой хороший друг Дж. Нельсон собирались совместно создать нож, но мне почему-то кажется, что мы никогда не сможет довести эту идею до конца в силу тех или иных причин.

Неоценимую помощь в свое время оказал мне мастер-ножовщик Херб Дерр.

Именно он рассказал мне как делается дамаск и помог освоить эту технологию. Хотя мы и не сделали ни одного ножа совместно, но помощь, оказанная им, позволила мне сделать огромный рывок, выйти на новый уровень мастерства.

11

13. В последнее время в ряде стран происходит определенное ужесточение требований к разрешенным для постоянного ношения ножам. Как Вы относитесь к этому?

Я уважаю тот факт, что каждая страна имеет свои собственные культурные особенности и уникальные взгляды на те или иные вопросы. И пока решения принимаются с помощью логического рационального мышления, а не являются реакцией на уровне «коленного рефлекса», я уважаю эти решения и буду стараться работать в рамках установленных границ.

14. Какие из Ваших ножей являются бестселлерами? Как думаете почему?

Хитами среди моих ножей (лучшие по продаваемсоти), наверное, следует назвать такие ножи: River Knife, Hunter-B, Kestrel-B и Sparrow.

Как и все мои ножи, они созданы для использования в полевых условиях. Я думаю, что эти четыре модели популярны, потому что они являются не только функциональными, но имеют очень приятный для глаза дизайн.

12

15. А личный любимец среди ножей? С чем это связано?

Сейчас у меня два ножа с новым дизайном — The Finback и The Shearwater. Мои нынешние предпочтения как раз и разделяются между этими двумя ножами. Shearwater имеет дроп-поинтовый Клинок в 4 дюйма длиной. А Finback, (ну, это, пожалуй, сложно объяснить) имеет Клинок, у которого на обухе есть небольшой выступ, позволяющий уверенно держать на нем большой палец без особого напряжения. Оба ножа, и Finback и Shearwater, очень хорошо «сидят» в руке, позволяя полностью контролировать нож во время различных операций.

13

16. Есть ли у Вас какая-либо интересная или необычная история, связанная с ножом?

Ничего такого, о чем бы я мог рассказать.

14

17. По новинкам в модельном ряду…

Какие новинки нам ждать в ближайшее время?

Я хотел бы попробовать сделать складной нож с замком по типу бек-лок. Сейчас я пока не знаю, когда буду в состоянии осуществить этот проект. Но уверен, что когда-нибудь обязательно попробую это сделать.

16

18. И, в заключение, традиционный вопрос — каковы Ваши ближайшие и долгосрочные творческие планы?

Недавно я «пришел», если можно так сказать, к нескольким новым ножевым формам или дизайну, продвижением которых я в данный момент и занимаюсь. К ним как раз и относятся Finback and Shearwater. Оба эти ножа, по моему мнению, очень полезны и, я думаю, будут хорошо приняты как туристами, так и охотниками.