| Содержание номера 

Золотой век копья


С тех пор, как первобытный человек догадался взять в руки не просто палку, а толстый и длинный заостренный кол, он стал хозяином над животным миром. Когти и клыки хищников по прежнему были опасны, но с помощью своего нехитрого оружия человек смог по большей части избегать прямого с ними контакта, держать зверя на небольшом, всего один или два шага, расстоянии от себя.

Поняв все выгоды, которые давало ему это новое приобретение, человек постарался усилить его боевые свойства, закрепив на деревянном древке наконечник — сначала костяной или каменный, а затем из металла. Все разновидности этого оружия получили общее название — копье.

Многочисленные разновидности копья еще в Древнем мире разделились на два вида: собственно копья, используемого на дистанции ограниченной длиной древка, и легкие метательные копья — дротики, с помощью которых дистанцию поражения можно было увеличить в несколько раз. На охоте и на войне копье в руках человека было верным спутником, ограждавшим его от превратностей судьбы. Конечно, для этого им нужно было умело владеть. До тех пор, пока не появился полностью закрытый металлический доспех, копье в основном сохраняло свою классическую форму. Ведь доспехи из кожи, даже усиленные в некоторых местах металлическими пластинами, еще можно было проколоть. Хотя мягкий доспех мог и не пробиваться насквозь, шоковое состояние от удара лишало воина на короткое время ориентации в пространстве, а это в горячке боя могло окончиться плачевно.

 | Содержание номера