| Содержание номера 

Мастерство немецких ножовщиков из Золингена — ножи Carl Linder


Пара слов в качестве вступления. Нож является одним из древнейших спутников и помощников человека. Спутником и помощником именно инструментальным, который сохранил верность человечеству на протяжении многих веков. Иногда мне кажется, что именно нож (пусть это и был в самом начале просто осколок кремния) дал огромный толчок в развитии человеческой цивилизации. Дальнейшая история человечества только свидетельствует в пользу давней и верной дружбы человека и ножа — сколько бы ни появлялось новых видов вооружения, начиная от бронзовых мечей и заканчивая современными ракетными комплексами с ядерными боеголовками, — нож по-прежнему остается на службе у человека. Согласитесь, что трудно представить нашу жизнь без ножа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во многих странах еще в средние века появились целые ножевые центры, славившиеся производством ножей. Сегодня, даже люди далекие от увлечения ножами и холодным оружием, хоть "краем уха", но слышали о "знаменитой золингеновской стали", "высококлассных и высококачественных золингеновских ножах", а также "мастерах-оружейниках из немецкого города Золинген". Я думаю, можно смело утверждать, что название этого немецкого города, расположенного в сорока километрах от Кельна, стало синонимом высокого качества, выпускаемой там продукции.

Этой публикацией мы начинаем ряд статей посвященных одной из легенд немецкого ножестроения — компании "Carl Linder Nachf.". Для начала хочу сказать огромное спасибо НПП "Эколог", которое является эксклюзивным представителем компании "Carl Linder Nachf." в Украине, за предоставленные материалы по истории компании, а также возможность протестировать ножи знаменитой немецкой компании. К слову, ножи производства "Carl Linder Nachf." в Украине представлены с 1997 г.

Мне кажется, что любому человеку всегда интересно узнавать что-то связанное с предметом своего увлечения или интереса напрямую или косвенно, поэтому давайте начнем с истории одного из ветеранов немецкого ножевого производства компании "Carl Linder Nachf.". В записях за 1870 г. находящихся в Городском архиве г. Золинген есть информация о ножовщике Карле Вильгельме Линдере, рожденном в 1816 году. В 1870 г. он основал магазин рабочих инструментов в небольшой деревушке Бек, которая сейчас является частью г. Золинген. Через некоторое время Карл Вильгельм Линдер основывает небольшое производство по выпуску инструмента традиционных форм, которые он перенял у своего отца. Карл В. Линдер имел семерых детей. Младший сын Карл, рожденный в 1869 г., становится помощником отца в семейном бизнесе. В 1890 Карл В. Линдер уходит на покой и передает бразды правления семейным бизнесом своему младшему сыну, который продолжает трудиться в магазине по крайней мере до 1901 г. В 1903 г. Карл Линдер решает переехать в большее помещение в г. Золинген, так как считает, что его бизнесу не хватает размаха на старом отцовском месте. До 1908 г. бизнес стремительно развивается и Карл Линдер решает зарегистрировать компанию в Торговом реестре. Именно 10 октября 1908 считается официальной датой основания компании. В адресной книге г. Золинген за 1911 г. упоминается компания Карла Линдера, расположенная по адресу Гауптштрассе, д. 45. Компания специализируется на выпуске карманных и охотничьих ножей (к слову одна из многих ножевых компаний, расположенных тогда в г. Золинген). В мае 1918 г. компания еще раз переезжает по новому адресу. После окончания Первой мировой войны компания Карла Линдера начинает с успехом продвигать свою продукцию на иностранных рынках. Однако наступивший в 1929 г. мировой экономический кризис дался компании очень тяжело — бизнес медленно "сворачивался". В 1939 г. в возрасте 66 лет Карл Линдер умирает, не оставив после себя преемников своего ножевого бизнеса — ни один из его сыновей, ни дочь не проявили никакого интереса к делу отца. (Дальнейшую историю компании мы расскажем в одном из следующих номеров журнала "Клинок").

Не один раз ножи компании "Carl Linder Nachf." получали одну из самых престижных наград International Knife Award на международной оружейной выставке IWA. Особую гордость у руководства компании "Carl Linder Nachf." вызывает тот факт, что три года подряд (в 2005, 2006 и 2007 гг.) ножи удостаивались наивысшей награды международной ножевой выставки IWA.

На сегодняшний день, компания "Carl Linder Nachf." несколько диверсифицировала свой бизнес, приведя его к следующему виду.

1. Выпуск ножей под собственной торговой маркой "Linder" на производстве расположенном в г. Золинген.

2. Выпуск ножей под собственной торговой маркой "Linder" на заводах, расположенных в Юго-Восточной Азии.

3. Заключение партнерских договоров с различными компаниями производителями и продвижение их продукции через собственные дистрибьюторские каналы и диллерские сети.

Что касается п. 1, то на всех ножах, выпущенных компанией "Carl Linder Nachf." в г. Золинген, есть надпись на клинке: "made by Carl Linder Solingen Germany". Согласно немецкому законодательству надпись Solingen Germany может ставиться только на продукции действительно выпущенной в г. Золинген.

Естественно желание сократить расходы и сделать ниже себестоимость своей продукции, а также общемировые тенденции по выносу производства в Юго-Восточную Азию, привели к тому, что компания "Carl Linder Nachf." не осталась в стороне от этого процесса. Однако размещение своих заказов на заводах в Китае и Тайвани нисколько не сказались на качестве выпускаемых ножей — жесткий контроль качества на всех этапах производства дает свои положительные результаты.

Одной из отличительных черт компании "Carl Linder Nachf." в продвижении своей продукции, была достаточно агрессивная внешняя маркетинговая политика, поэтому и не удивительно, что многие компании с мировым именем считают выгодным для себя подписание партнерских соглашений с "Carl Linder Nachf." по продвижению своей продукции через развитую партнерскую сеть "Carl Linder Nachf.". К таким компаниям следует отнести в первую очередь Eikhorn, Cudeman, Joker, Tekut, SimbaTec, B-RD, B-Naked, Beltrame, Iisakki Jarvenpaa, Kershaw, KAI Scissors, Rehwappen, Smith’s, Nanniwa и многие другие.

А теперь хотелось бы более подробно остановиться на предмете теста и соответственно нашей статьи. Это три нескладных ножа (так называемые фикседы) из серии Super Edge — модели Super Edge-1, Super Edge-2, Super Edge-4. А также два складных ножа (фолдеры) — модель 323411 и модель 325011 (фото 1-5).

Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Давайте начнем с более интересного — с линейки ножей Super Edge. Именно модель Super Edge-4, получившая наивысшую награду на международной оружейной выставке в 2005 г, вызвала у меня наибольший интерес к этому ножу и модельному ряду в целом. При всем моем желании, мне так и не удалось протестировать модель Super Edge-3 в связи с ее явной "холодностью" согласно наших законов, хотя нож этот сам по себе очень интересен. Все ножи серии Super Edge имеют несколько общих черт:

— клинки выполнены из стали ATS-34 и закалены до твердости 60 HRC;

— у всех ножей абсолютно одинаковые рукояти.

Если по поводу стали ATS-34 все относительно ясно и понятно — данная сталь достаточно давно используется для изготовления клинков и не только компанией "Carl Linder Nachf."; то относительно рукояти, я считаю необходимым сказать несколько слов. Рукоять выполнена из современного резинопластика (кратон) черного цвета, оснащена анатомическими выемками для пальцев и рифленой насечкой, которые, однако, не мешают держать нож ни прямым, ни обратным хватом. Рукоять ножа имеет средние размеры, которые позволяют работать ножом, как голой рукой, так и рукой в перчатке. В торце рукояти имеется темлячное отверстие, усиленное развальцованной стальной трубкой. В начале рукояти, возле основания клинка, методом штамповки нанесена надпись Linder. Хвостовики клинков в модельном ряду Super Edge не доходят конца рукояти всего на 1/8 дюйма.

Итак, нож Super Edge-1.

Нож запакован в полиэтиленовый пакет и картонную коробку фиолетового цвета. С одной стороны коробки изображен сам нож Super Edge-1 на фоне грозового неба и лесистого пейзажа, со второй стороны — краткая история создания ножа, которая гласит, что данный нож является результатом двухлетней работы золингеновских специалистов в области ножей с фиксированным клинком одного из подразделений "Carl Linder Nachf.". Помимо этого указывается также информация о том, что опыт одного из дипломированных инженеров-дизайнеров в области конструирования ножей с фиксированным клинком Питера П. Розенкаймера и компьютерные технологии позволили создать такую эргономичную рукоять, выдерживающую любые температуры (естественно в допустимых пределах) и удобную для эксплуатации в различных условиях. Заканчивается все это жизнеописание великолепным резюме — нож Super Edge-1 из стали ATS-34 станет вашим верным спутником и надежным помощником. По бокам коробки также размещена информация о гарантийных обязательствах компании "Carl Linder Nachf." по отношению к данному ножу.

В комплекте с ножом идут кожаные ножны черного цвета. Задняя стенка ножен формирует петлю для подвеса ножен на снаряжении или одежде. Ножны прошиты. Шов ровный. В местах, где существует возможность прорезать шов ножен, они усилены металлическими заклепками. Вдоль устья ножен на лицевой их стороне в коже выдавлена надпись Linder. Нож держится в ножнах за счет силы трения — фиксация надежная (мои попытки вытряхнуть нож из ножен не увенчались успехом). Петля подвеса рассчитана на достаточно широкий ремень. Подвешенный за ремень на брюки нож абсолютно не мешает при ходьбе или выполнении каких-либо работ. Согласно каталогу нож может также поставляться в пластиковых ножнах обтянутых синтетическим материалом кордура (фото 6, 7).

Фото 6.

Фото 7.

ТТХ ножа

Общая длина — 210 мм.

Длина клинка — 89 мм.

Ширина клинка — 26 мм.

Толщина клинка (у рукояти) — 5 мм.

Толщина клинка (у острия) — 0,8 мм.

Ширина рукояти (в среднем) — 27 мм.

Толщина рукояти (в самом толстом месте) — 19 мм.

Геометрия клинка очень удачна — спуски от обуха и ярко выраженное острие. На обухе расположена насечка для упора большим пальцем при силовом резе и для удобства выполнения точных операций, когда есть необходимость упереться указательным пальцем (фото 8).

Фото 8.

Нож Super Edge-2.

Нож запакован в полиэтиленовый пакет и картонную коробку фиолетового цвета. В комплекте с ножом идут пластиковые ножны, обтянутые синтетическим материалом типа кордура. Ножны черного цвета. Отдельная дюймовая стропа, которая заклепками прикреплена к ножнам, формирует петлю для подвеса ножен на снаряжении или одежде. Ножны прошиты (именно кордура, которой обтянуты пластиковые ножны). Шов ровный. Вдоль устья ножен на лицевой их стороне пришита лейба с надписью Linder. В устье ножен расположена пружина (зафиксированная небольшим винтом), которая дополнительно удерживает рукоять ножа в ножнах (на уровне подпальцевой выемки). Нож держится в ножнах также за счет дополнительного хлястика с липучкой, фиксирующего рукоять к петле подвеса. Петля подвеса рассчитана на достаточно широкий ремень. Подвешенный за ремень на брюки нож не мешает при ходьбе или выполнении каких-либо работ, однако менее удобен для ношения на поясе, чем первый, за счет своей длины. Данное решение ножен мне очень понравилось. Согласно каталогу нож может также поставляться в кожаных ножнах (фото 9, 10).

Фото 9.

Фото 10.

ТТХ ножа

Общая длина — 230 мм.

Длина клинка — 110 мм.

Ширина клинка — 26 мм.

Толщина клинка (у рукояти) — 5 мм.

Толщина клинка (у острия) — 1,2 мм.

Ширина рукояти (в среднем) — 27 мм.

Толщина рукояти (в самом толстом месте) — 19 мм.

Геометрия клинка очень удачна — спуски от обуха. Острие у модели Super Edge-2 не так ярко выражено как у предыдущей модели.

На одном из сибирских форумов любителей охоты есть масса хвалебных од ножу Super Edge-2 от "Carl Linder Nachf.", в которых люди, пользователи ножа, просто взахлеб расхваливают данный нож (фото 11).

Фото 11.

Нож Super Edge-4.

Этот нож вызвал у меня особый интерес — все-таки победитель на международной выставке в 2005 г.

Нож запакован в полиэтиленовый пакет и картонную коробку фиолетового цвета. В комплекте с ножом идут кожаные ножны черного цвета (отформованные под рукоять). Задняя стенка ножен формирует петлю для подвеса ножен на снаряжении или одежде. Ножны прошиты. Шов ровный, мелкий. Устье ножен усилено металлической заклепкой. Нож держится в ножнах за счет силы трения — фиксация надежная. Петля подвеса рассчитана на достаточно широкий ремень. Подвешенный за ремень на брюки нож абсолютно не мешает при ходьбе или выполнении каких-либо работ. Согласно каталогу нож поставляется только в кожаных ножнах (фото 12, 13).

Фото 5.

Фото 5.

ТТХ ножа

Общая длина — 210 мм.

Длина клинка — 90 мм.

Ширина клинка (у рукояти) — 30 мм.

Ширина клинка (в районе шкуросъемного крюка) — 35 мм.

Толщина клинка (у рукояти) — 5 мм.

Толщина клинка (у острия) — 2 мм.

Ширина рукояти (в среднем) — 27 мм.

Толщина рукояти (в самом толстом месте) — 19 мм.

Данный нож имеет самую необычную из всего модельного ряда геометрию — спуски от половины клинка (фото 14). Как такового ярко выраженного острия фактически нет. На обухе расположены в двух местах насечки для упора большим пальцем при силовом резе, шкуросъемный крюк и открывашка для бутылок. Насколько мне позволяет судить мой опыт и воображение, нож специально разрабатывался для охотников, о чем свидетельствует наличие шкуросъемного крюка и специфическая геометрия клинка, которая достаточно удобна для ошкуривания и разделки охотничьего трофея. Баланс находится как раз на линии соединения рукояти и клинка, однако когда нож находится в руке, то чисто субъективно возникает ощущение перевешивания клинком рукояти (нож как бы ныряет за клинком).

Фото 14.

Итак, рассмотрев ножи с некоторой тщательностью, давайте посмотрим, что же этими ножами делалось. Попали они ко мне в канун нынешнего Рождества. "А почему бы и нет?" — спросил я себя и устроил ножам шашлычно-кухонный тест. Ножи были взяты на природу и подверглись процедуре нарезки мяса на шашлык, приготовлению всевозможной закуски из овощей (как свежих, так и солено-квашенных) и фруктов. Самое тяжелое испытание досталось ножам по нарезке щепок из нескольких относительно сухих сосновых досок, и колке дров для приготовления шашлыка (дрова — это промерзшие на последних морозах поленья).

Теперь мои личные ощущения от работы с этими тремя ножами. Первоначально мне казалось, что именно нож Super Edge-1 будет безусловным лидером во всех испытаниях. Но в ходе тестов картина несколько поменялась, и лидирующие позиции занял и прочно удерживал нож Super Edge-2. Ножи Super Edge-1 и Super Edge-4 иногда менялись между собой местами — с одними задачами справлялся лучше один, с другими другой. Сразу хочу заметить, что ножи "с коробки" были заточены просто превосходно. Простейшие два теста по проверке качества заточки — нарезка стандартного листа бумаги формата А4 в "лапшу" и бритье предплечья все ножи прошли "на ура".

Нарезка хлеба дала в полной мере оценить длину клинка ножа Super Edge-2 — 11 см против 9 см дали неоспоримое преимущество. Нож Super Edge-1 занял второе место — сыграла свою роль геометрия клинка. Работа по сырым овощам и фруктам далась всем ножам с легкостью, правда Super Edge-4 твердые продукты (яблоки, морковь, картофель, лук) больше колол, чем резал — специфика своеобразной геометрии. Если говорить о нарезке соленостей, а именно соленых огурцов, все ножи справились "на отлично". Резались ножом и цитрусовые — лимоны и апельсины. Я специально оставлял ножи после соленостей и цитрусовых не вытертыми — на ножах не появилось ни единого пятнышка коррозии. Также несколько раз ножи бросались в снег, после чего лежали не вытертыми — результат тот же — коррозия им не страшна.

Правда, при чистке картофеля (именно по удобству) первое место поделили между собой ножи Super Edge-1 и Super Edge-4 — более короткий нож держать все-таки удобнее.

Вторым этапом была нарезка мяса на шашлык. Слегка мерзлое куриное филе было нещадно нарезано всеми ножами поочередно на порционные куски — работа по мясу прошла успешно. Ножи, благодаря эргономичной кратоновой рукояти уверенно "сидели" в мокрой и жирной руке, не предпринимая никаких попыток выскользнуть или провернуться. Все эти рифленые насечки и анатомические выпуклости позволяют работать ножом без боязни нанести себе случайную травму (фото 15).

Фото 15.

Самая варварская часть тестирования ножей — колка дров. Не то что бы у меня нет топора, было просто интересно, как поведут себя ножи во время этой процедуры. И вот в этом тесте Super Edge-2 показал свое подавляющее превосходство над двумя своими "коллегами". Более длинный Клинок и достаточно массивный кончик безбоязненно позволили наносить удары колотушкой по клинку при колке дров. Второе место занял нож Super Edge-4 — его геометрия позволила, так сказать, с большей эффективностью колоть дрова, а толстый и массивный кончик (толщина клинка у острия — 2 мм) смело применять колотушку, но меньшая длина клика (90 мм) делали процедуру колки несколько более затратной по времени. Аутсайдер этого теста нож Super Edge-1 потребовал к себе более деликатного отношения — длина клинка 90 мм и достаточно тонкий кончик. Надо сказать, что все ножи с честью прошли данное испытание — ни на одном ноже не было обнаружено ни сколов, ни сколько-нибудь заметных заминов РК. После всего этого ножи брили, но не так хорошо как в самом начале (фото 16-18).

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Следующим этапом я проверил ножи на укол. С размаху вгонял ножи в деревянную колоду — первое место занял нож Super Edge-1, второе — Super Edge-2, третье — Super Edge-4. Что и не удивительно, учитывая геометрию острия (фото 19).

Фото 19.

Кроме этого на всех ножах серии Super Edge, как я упоминал выше, есть порядковый номер, под которым ножи сошли с конвейера. К примеру, нож Super Edge-1, который я тестировал, имел №08999., т.е. с момента запуска ножей в серию было произведено восемь тысяч девятьсот девяносто девять ножей. И это только модели Super Edge-1, что говорит о ее признании во всем мире (фото 20).

Фото 20.

Мои личные впечатления от этих ножей (даже учитывая те небольшие недочеты при выполнении тех или иных тестов) самые положительные. Каждый нож разработан для выполнения определенных задач с учетом их специализации. Но, тем не менее, все ножи серии Super Edge не лишены определенной универсальности и своеобразного шарма (фото 21-23).

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

В общем, как мне кажется, тест удался — и шашлыки были приготовлены, и ножи протестированы, и Рождество отмечено.

В двух словах хочу рассказать еще о двух ножах компании "Carl Linder Nachf.", складных ножах — это модель 323411 и модель 325011.

Модель 325011 имеет достаточно традиционный дизайн — небольшой Клинок, удобная рукоять, замок бек-лок, притины с растительным орнаментом и деревянные накладки на рукояти. Поставляется в картонной коробке фиолетового цвета с белой надписью Linder (фото 24, 25).

Фото 15.

Фото 15.

ТТХ ножа

Общая длина ножа разложенном виде — 183 мм.

Длина в сложенном виде — 105 мм.

Длина рукояти — 105 мм.

Длина клинка — 78 мм.

Толщина клинка — 3 мм.

Ширина клинка — 24 мм.

Ширина рукояти — 24 мм.

Толщина рукояти — 18 мм.

Материал клинка — 420 сталь.

Присутствует небольшой едва ощутимый вертикальный люфт клинка, но это особенности замка бек-лок.

Нож имеет такой себе празднично-презентабельный вид. Очень удобно сидит в руке. Правда слегка тяжеловат для ношения в кармане, но если носить нож в комплекте с кожаным чехлом, то не стыдно достать и в приличном обществе. По данным компании-производителя нож является одной из самых популярных моделей складных ножей на европейском рынке.

Второй складничок от компании "Carl Linder Nachf." — это модель 323411. Данный нож является новинкой 2009 г. Нож выполнен с некоторым уклоном в современность — черные алюминиевые накладки на рукояти с каплеобразным рисунком, достаточно массивный Клинок (во всяком случае, визуально) с тефлоновым покрытием и небольшой S-образностью РК, разборная конструкция на трех винтах TORX плюс осевой винт. Нож производит впечатление небольшого карманного ломика, при всем этом смотрится он совершенно не агрессивно (фото 26, 27).

Фото 26.

Фото 27.

ТТХ ножа

Общая длина ножа разложенном виде — 195 мм.

Длина в сложенном виде — 115 мм.

Длина рукояти — 115 мм.

Длина клинка — 80 мм.

Толщина клинка — 3 мм.

Ширина клинка — 27 мм.

Ширина рукояти — 35 мм.

Толщина рукояти — 12 мм.

Материал клинка — 420 сталь

Жаль, конечно, что данный нож не оснащен клипсой, так как под джинсы или костюм нож подошел бы просто идеально.

Какое бы я хотел сделать из всего этого резюме? Ножи от компании "Carl Linder Nachf." действительно являются качественной продукцией отвечающей если не всем, то очень многим требованиям людей, которым нужен нож как в повседневной, так и в экстремальной жизни. Как пример нож Super Edge-1 и Super Edge-2 можно смело рекомендовать туристу и рыболову, а также любителю экстремальных видов отдыха или времяпровождения; нож Super Edge-4 — фактически охотничий нож, который спокойно позволит и трофей разделать и продукты порезать.

Полистав каталог "Carl Linder Nachf." можно найти ножи на любой вкус и кошелек. Данные ножи являются почти идеальным (ведь идеальных вещей не бывает, иначе было бы скучно) приобретением или подарком как для утонченного ножефила или ножелюба, так и для простого нетребовательного обывателя — вдумчивый дизайн и отменное качество охотничьих, туристических, спортивных, складных и кухонных ножей — вот их отличительная черта. Большую часть продукции компании "Carl Linder Nachf." можно охарактеризовать следующим выражением: "доступное качество". Именно оптимальное соотношение цены и качества или, другими словами, стоимость и эффективность явились залогом их успеха на рынке как Германии, так и всего мира.

В последующих статьях мы постараемся более подробно рассказать о различных ножах немецкой компании "Carl Linder Nachf.", которая, не стыдясь, может по праву называться преемником старых традиций ножевого производства славного города Золинген.

Еще раз огромное спасибо НПП "Эколог" в лице С.В. Донченко за предоставленные материалы и ножи для тестирования.

А пока, как любят писать в фильмах: "Продолжение следует…"

Примечание Редакции.

Продукцию фирмы Carl Linder вы сможете приобрести:

— на выставке "Охота и Рыбалка" 4-7 марта 2010 г. в МВЦ; г. Киев, Броварской проспект, 15 (ст. м. Левобережная) — на стенде журнала "Оружие и Охота" (журнала "Клинок").

— на выставке "Мастер Клинок" 17-21 марта 2010 г. в выставочном центре Торгово-промышленной палаты Украины на Львовской площади — г. Киев, Б. Житомирская, 33 — на стенде фирмы "Эколог".

 | Содержание номера