| Содержание номера 

Развитие


Продолжение.Начало см. «Клинок»№№5 и 6, 2008 и 1, 2, 3, 4 и 5 2009 г.

XXVII

Пика в прусской коннице.

Выработка типов прицельно-колющего оружия

Движение за пику начинается в конце 80-тых годов целым рядом статей, направленных, по-видимому, к выяснению истинного значения этого специально-колющего оружия в сфере кавалерийских действий, т.е. при условии наибольшей подвижности, быстроты и поворотливости всадника.

В немецкой литературе появляются статьи, трактующие о развитии в коннице наибольшей импульсивности духа, о предоставлении большей инициативы частным начальникам, о необходимости действовать решительно, напролом, отнюдь не рассчитывать на рукопашный бой в одиночном бою и т.д.

Рядом с этим ставятся вопросы: «Sabel oder Lanze?» (Iahrbucher, 1889, №210), где автор, ратуя сильно за пику, вместе с тем утверждает, что в настоящее время только та кавалерия может взяться за это оружие, которая отличается наибольшею живостью и подвижностью в своих действиях, которая, не задумываясь, атакует смело и отважно все, что только может быть атаковано как в сфере тактических, так равно и в сфере стратегических действий. Только такая конница, говорит он, может оказать большие услуги с пикою в руках. А для этого, замечает он далее, мы должны, прежде всего, быть насквозь проникнуты духом истинно кавалерийских действий.

В развитии этого направления в немецкой литературе приняли участие весьма значительное число современных деятелей по подготовке прусской конницы, между коими заслуживает, как нам кажется, особенного внимания оберст-лейтенант Брикс.

 | Содержание номера