| Содержание номера 

Хиршфангер -


Появление штык-кортиков (нем. aufpflanzbarer Hirschfanger, англ. sword-bajonett) напрямую связано с таким элитным формированием как егеря. Данный род легкой пехоты окончательно сформировался в немецких землях к 1750 г. В многочисленных немецких государствах право охоты до 1848 г. оставалось феодальной привилегией крупных землевладельцев.

Следует признать, что в историческом, культурном и экологическом отношениях это было вполне позитивным явлением, плоды которого европейцы пожинают до сих пор. Как показал опыт только так можно было сохранить природу в карликовых в общем-то государствах. Одним из следствий буржуазной революции 1848-1849 гг. стал всплеск браконьерства со стороны "новых немцев". Вспомним финансиста Генриха Айзенштайна из оперетты "Летучая мышь" и его браконьерские похождения. Для наведения и поддержания порядка в лесах был необходим высокопрофессиональный персонал.

Профессии лесничего, егеря (охотника) считались почетными и наследовались из поколения в поколение. Из этой среды - обычно младших сыновей лесничих и егерей и формировались подразделения стрелков.

Егеря, как и гусары, представляли собой элиту армии Фридриха Великого. Они поступали на прусскую службу добровольно, как и крестьяне из западной России, в надежде после семилетнего срока службы получить место в государственных лесах. Естественно, что в силу сословных привилегий, обращение с ними было иное, чем с прочими солдатами-контрактниками. Егеря даже строем не ходили - двигались на разводах "нестройной толпой", чего в современной украинской армии и представить невозможно. Господа офицеры обращались к ним не Kerl (парень), а Monsieur (господин). Зримыми признаками сословных привилегий были зеленая егерская куртка (grune Rock) и охотничий кортик (Hirschfanger).

 | Содержание номера