| Содержание номера 

"Waidblatt" - нож для охотника.


Дословно "Waidblatt" следует переводить с немецкого "Клинок для полювання", так как слово содержит корень Weide (укр. поле). В 30-е годы прошлого века в Германии широко практиковавшаяся групповая охота на копытных - европейского оленя и кабана - с использованием собак-ищеек, работавших по кровавому следу, выявила проблему добивания подранков. Полагаю, что специалисту ясна суть проблемы. Выстрел в зверя, которого удерживают собаки, всегда сопровождается риском ранить или убить одну из них. Особенно, если зверя добивает не профессионал, проводник собак, а охотник-гость.

Поэтому несколько немецких специалистов в области охоты практически одновременно высказались в пользу применения для добивания дичи не огнестрельного, а холодного оружия.

Данная идея, при всей ее практической оправданности, несомненно имела и идеологическую подоплеку. Во второй половине 1930-х гг. германское общество переживало бум холодного оружия. Даже безобидные планеристы спешили обзавестись кортиками (не иначе, чтобы метать их в смерчи, согласно древнегерманскому обычаю). Не могли остаться в стороне от этого "культурного" драйва и великогерманские охотники.

Фридрих Карл Липперт (Friedrich Karl Lippert) известный немецкий натуралист и художник-анималист выступил против добивания дичи выстрелом и предложил вернуться к использованию с этой целью охотничьего ножа. Предлагаемый им инструмент (Waidblatt) соединял в себе конструктивные особенности традиционных орудий немецкой охотничьей культуры: секача-Praxen и охотничьего меча-Hirschfanger. Новый нож имел массивный Клинок с вынесенным к острию ударным центром. Таким клинком можно было срубить на огневой позиции ветви, ограничивавшие обзор, или рассечь кости таза при разделке туши (для чего наши охотники обычно применяют топорик). Его боевая часть имела двулезвийное S-образно изогнутое острие, рассекавшее ткани туши, в том числе - кровеносные сосуды как при нанесении укола, так и при извлечении оружия из раны. Липперт подал на свое изобретение патентную заявку от 21 октября 1936 г. и уже 3 декабря 1936 г. получил имперский патент, защищавший его интеллектуальную собственность.

 | Содержание номера