| Содержание номера 

Современный


Определение предмета и его физическая модель

Сформулируем сам предмет данной работы — «современный боевой кинжал — СБК» (англ. Moderm Combat Dagger — MCD). Это разновидность холодного оружия, дизайн которой непосредственно культурно не связан с традиционными формами кинжала, бытовавшими до рассматриваемого периода. Определяющим в данной формуле является соответствие предмета исторически выработанному в период новейшей истории типу холодного оружия.

Определение «холодное оружие» в нашей формуле подразумевает предназначение и пригодность СБК для нанесения телесных повреждений. Чем «кинжал» (англ. Dagger, нем. Dolch, фр. Poingard, исп. Punal, ит. Puginal ) отличается от «ножа» (англ. Knife, нем. Messer, фр. Coute, исп. Cuchil, ит. Coltelo) как физическая модель оружия? В сущности – одной функцией: способностью кинжала действовать на обе стороны (в фехтовании говорят — на наружную и внутренюю) из одного хвата и положения руки (в фехтовании говорят — ногтями вверх, или в супинации и ногтями вниз, или в пронации).

Данной функции служат и конструктивно-типологические особенности кинжала: симметричный обоюдоострый (как минимум — в боевой части) Клинок и симметричная рукоять, продольные оси которых совпадают. Ввиду этой его конструктивной особенности кинжал обычно удерживают в руке клинком плашмя — чтобы данную функцию вполне использовать. Культурное и историческое подтверждение чему — кольцо-Daumenring на крестовине европейских кинжалов XVI ст.

Применительно к СБК говорить о «лезвии» и «фальшлезвии» (от ит. dritto filo и falso filo) в смысле относительного положения лезвий и направлений ударов не приходится. Если, например, удары-mandritti (внутренние) наносятся справа по левой стороне противника ближайшим к противнику лезвием оружия, то и удары-roversi слева-направо (наружные), наносятся также ближайшим к нему лезвием.

Ранообразующее действие кинжала может быть режущим — когда лезвие протягивается вдоль линии реза движением руки (в этом смысле укол также является резом, только — вглубь). При нанесении такого реза вглубь особенно заметным является выигрыш в работе. Механическое разрушение тканей в глубину и по ширине раневого канала производится сразу в двух противоположных направлениях. По аналогии с ножницами, которые определяют как двулезвийный встречнорежущий инструмент, кинжал можно охарактеризовать как инструмент также двулезвийный, но — противорежущий (режущий в двух противоположных направлениях). Данный эффект особенно заметен в начальной стадии реза, когда рабочей частью является именно симметрично расширяющееся острие.

В последующем, когда рабочей частью становятся два относительно параллельных лезвия, эффективность реза кинжалом снижается...

 | Содержание номера