| Содержание номера 

Рыцарский шлем,


Шлем среди прочих доспехов занимает особое место. Во-первых, потому что шлем это самая знаковая и наиболее заметная часть доспеха. По шлему воины узнают и оценивают друг друга.. Во-вторых, это самая живописная часть доспехов, поскольку именно на шлемах обычно больше всего украшений. И главное (для тех, кто участвует в исторических турнирах): шлем это самый ответственный элемент, ибо голова наиболее травмируема во время поединка. Согласитесь, удар по руке или удар по ребрам не так страшен, как удар по голове, такой же силы, поэтому при изготовлении шлемов нельзя допускать некачественных соединений и подобных, небрежностей. Но если соблюсти все нормы и работать достаточно аккуратно, то получится надежный для боя и украшающий интерьер шлем.

В музее истории Украины можно увидеть шлем времен Киевской Руси, найденный на территории Киева, а так как находки называют по месту где именно их обнаружили, то этот шлем так и зовут — Киевский.

Купол шлема состоит из трех частей. Посмотрев на музейный экспонат снаружи, трудно понять, как он был собран, ибо хорошо подогнанные швы проржавели и способ стыковки виден только изнутри шлема.

Чтобы воспроизвести подобную конструкцию необходима колода диаметром не менее сорока сантиметров (в ней высверливают отверстие не менее 80 миллиметров диаметром) и кувалда массой 2-4 кг с одной закругленной стороной. Из листа металла, толщиной не менее 1,5 мм, а если изготавливается шлем для исторических боев, то 2 мм, вырезаются заготовки.

Эти заготовки отковываются кувалдой в отверстии колоды. Процесс этот довольно длительный. В начале металл отковывается грубо, при чем параллельно куются две задние детали (чтобы они были максимально схожи). Затем детали необходимо отрихтовать, либо на плоской части колоды, либо на стальной плите. Такая операция производится несильными, но частыми ударами, чтобы выровнять от мелких неровностей всю поверхность заготовки. Далее, нанося удары резиновым или стальным молотком по краям заготовки, следует придать необходилую форму выкованной детали (чтобы нижний край приобрел форму правильной окружности, и появилась выраженная остроконечность).

После рихтовки деталь полируют, можно грубо, а можно и до зеркального состояния.

Две задние пластины соединяются между собой заклепками «в потай». Сверлятся отверстия, и на заготовке, которая окажется сверху снимается фаска сверлом с углом 90 градусов. Диаметр заклепки рекомендую 4 мм. Иногда вместо соединения заклепками используют современные способы сварки, сварочный шов после сварки стачивают так, чтобы его не было заметно. Когда скреплены две задние пластины, куется передняя. Ее при ковке нужно прикладывать к скрепленной части, чтобы пластина передняя повторяла контур задней части шлема. По готовности переднюю пластину скрепляют по упомянутой выше схеме.

Места, где стыкуются пластины и виднеется ряд заклепок, дополнительно шлифуются и полируются. Если заклепки расклепаны качественно, то их практически не видно, заметен лишь стык пластин. Когда купол собран, надо подравнять нижний край шлема. Можно грубо подрезать «болгаркой», а затем обточить на точиле.

Затем изготовляется наносник. Деталь вырезается по выкройке и тупым зубилом на колоде вырубаются брови и изгиб носа. Эти детали являются не только декоративными элементами, но и ребрами жесткости, защищающими лицо. Наносник подгоняем к лобовой пластине, вырезаем часть металла на лбу против глаз и приклепываем заклепками на свое место.

Еще одна деталь — это шип сверху шлема. Изготовить его можно, обтачивая прут на точиле, или на токарном станке. Сложность заключается в том, что в месте расположения шипа сходятся три детали. Поэтому верхняя деталь стачивается по толщине так, чтобы максимально сделать плоским участок стыковки пластин. Далее сверлится отверстие, в него вставляется шип и расклепывается как обычная заклепка.

Внутрь шлема вставляется подшлемник. Есть несколько типов подшлемников: кожаный, войлочный и стеганный. Главная его задача — обезопасить голову в момент удара по шлему.

Здесь мы предлагаем общий принцип изготовления шлема. Когда вы будете браться за изготовление подобной вещи, то вначале можете взять тонкий металл и «испытать» выкройки, попробовать отковать их, а только потом браться за работу с более толстым листом.

Отмечу, что для защиты головы окружностью 57-58 см, шлем следует делать обхватом 70 см. Высота такого шлема должна составлять 18-20 см, а наносник должен доходить до низа подбородка, то есть защищать все лицо.

Описанный способ изготовления шлема является весьма упрощенным, и, коль уж вы взялись за это дело, то столкнетесь с целым рядом нюансов, которые описать очень сложно. Практически невозможно описать те ощущения при ковке, когда рука и глаз уже знают, что, например, пора закончить ковку и приступить к рихтовке. Но не взявшись за освоение этого процесса, никогда не почувствуешь того удовлетворения, когда из простого листа металла появляется совершенно необычная конструкция, имя ей шлем!

Удачных вам экспериментов.

 | Содержание номера