| Содержание номера 

Армейский нож.


Предыстория.

Советско-финская зимняя война 1939-1940гг. выявила немало слабых мест в организации, тактике, вооружении, обмундировании Красной Армии.

В преддверии надвигающейся войны советское командование спешило «подтянуть» слабые места и перенять финскую тактику ведения боевых действий.

Принятый на вооружение в 1940 г. так называемый армейский нож выглядит ничем иным, как дальнейшим развитием финского и норвежского ножей, в той их разновидности, которая, как «финка», уже получила определенное распространение в России.

К тому времени в СССР не только малые предприятия-артели, но и такое мощное оборонное Предприятие как Златоустовский инструментальный комбинат (ЗИК), изготавливали для нужд охотников Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока и для экспорта (в Туву, Монголию) ножи, близкие по типу финским, норвежским и бурятским ножам.

В ряде документов военного периода всплывает наименование «финский». Некоторые источники в контексте упоминаний о армейском ноже утверждают, что он выдавался как вещевое довольствие. Очевидно, имея в виду так называемую «финку НКВД». Тем не менее, по заводской номенклатуре ножи «финские» («норвежские») и «армейские» составляли разные позиции…

Основным вопросом историков остается сам процесс принятия ножа на вооружение и насколько корректно именовать его «ножом образца 1940 года»… В любом случае, до 1945 г. он именно так и назывался, что подразумевает наличие некоего нормативного акта, датированного 1940 г.

Этим нормативным актом не является приказ народного комиссара обороны маршала Ворошилова №483/40, фигурирующий в ряде иностранных источников, поскольку он относится к сабле для командного состава Красной Армии…

Особенности производства.

Нож был крайне прост в изготовлении.

Первоначально (по данным до сих пор не опубликованных ТУ) полосу ножа должны были изготавливать из качественной инструментальной стали У7А, из которой изготавливали и медицинские инструменты. Следует напомнить, что технология и рецептура специальных сортов сталей была передана Германией Советскому Союзу еще в 1920-1930-х гг. Аналогом немецкой стали С75 с содержанием углерода 0,7%, применявшейся в боевых ножах периода Первой мировой войны, была именно дефицитная У7А, требовавшая к тому же и технологически выдержанной термической обработки.

В годы же войны основным материалом для изготовления полосы служила не легированная «сабельная» сталь, содержавшая 4% хрома, или инструментальная У7А, а обычная конструкционная 450 с содержанием углерода всего 0,45%...

 | Содержание номера