| Содержание номера 

"Тигриный коготь" Индонезии.


Территория современной Индонезии, островного государства в Юго-Восточной Азии, заселена с древнейших времен. Основной формой социальной организации населения являлись роды и племена, разбросанные по трем тысячам островов архипелага. В развитых прибрежных районах во II в. н. э. начался переход к железному веку, что не могло не сказаться на производстве самого разнообразного холодного оружия. Этому способствовало и то, что Индонезийский архипелаг, находящийся на стыке между Азией и Австралией, Индийским и Тихим океанами, имел важнейшее стратегическое значение. Вследствие этого архипелаг в эпоху Великих географических открытий часто подвергался вторжениям извне. Новые «хозяева» привносили свою культуру и религию, которые, смешиваясь с местными самобытными культурами, приобретали самые разнообразные и причудливые очертания. Так происходило и с холодным оружием, на формирование которого существенное влияние оказали индуизм, буддизм, ислам и христианство. Но среди всего многообразия холодного оружия, изготавливаемого в Индонезии, особняком стоит оригинальный нож карамбит, ставший широко известным мировой оружейной общественности совсем недавно – буквально в 90-е гг. XX века. Карамбит, уникальное в своем роде короткоклинковое холодное оружие с клинком серповидной формы, создавался как универсальный предмет для повседневной работы и боевого применения. В течение нескольких столетий этот нож считался неизменным спутником жителей ряда островов Индонезийского архипелага. Однако, с появлением более эффективного оружия – огнестрельного, карамбит потерял свое былое практическое значение и славу в Индонезии……Стиву Тарани, американскому эксперту по рукопашному бою, посчастливилось обучаться у мастеров западной части о. Ява. Возвратившись в середине 1990-х гг. на родину, он привез с собой не только навыки владения боевым искусством индонезийского происхождения – пенчак силат, но и оригинальный индонезийский нож карамбит, применяемый в боевых техниках силата. Спустя некоторое время Тарани в сотрудничестве со специалистами компании «Strider Knives Inc.» разработал современную версию карамбита, послужившую основой ножевым фирмам по всему миру для многочисленных подражаний.…Конструкция ножа оказалась столь удачной и интригующей, что рынки США и Западной Европы буквально захлестнула самая настоящая «карамбитомания», упорно пробивающая себе дорогу на восток.

Карамбит, древний нож народностей, населяющих Малайский архипелаг, пришел к нам через века от таинственных мастеров-оружейников империи Вахраяна.

Предание гласит, что до 1280 г. значительная часть о. Ява была частью туземного королевства Пахахаран. Племя Бадуи, аборигены древнего королевства Сунда, считавшееся отдельной этнической группой королевства Пахахаран, жили относительно мирно до образования империи Маджапахит (ок. 1351 г. н. э.). Затем племя Бадуи было вынуждено перебраться в труднодоступную гористую местность на западе острова, сохранив таким образом самобытность своей культуры (в том числе и оружейной).

У народа Сунды бытовало верование, что после смерти монарха его душа улетает в джунгли и вселяется в тигра, весьма почитаемого в Юго-Восточной Азии животного. В лексиконе народностей, населявших западную Яву, было два слова для обозначения тигра, хозяйничавшего в джунглях. Одно из них – «харимау» – бытовое название тигра, второе – «Па ма хан» (иногда это слово пишут слитно), переводящееся как «Великий Тигр» – культовое. Великий Тигр был очень почитаем у народа Сунды.

Население Сунды испытывало такой благоговейный трепет перед силой и свирепостью Памахана, что используемый в этой местности большой нож своей формой стал напоминать его коготь. Нож был известен под названием Куку Махан, что означает «коготь Памахана». Куку Махан, название которого можно перевести буквально как «тигриный коготь», был не только предметом культа, но широко использовался в повседневной жизни – при выполнении хозяйственных работ, а также в бою.

Большой Куку Махан, изначально созданный как боевой нож, был чересчур громоздким, что затрудняло его использование, поэтому позже его размеры уменьшили, повысив тем самым маневренность. Все дальнейшие многочисленные воплощения Куку Махана основывались прежде всего на соображениях удобства его применения. После многократных модернизаций, пройдя тот же путь развития, что и европейский кинжал, Куку Махан наконец превратился в логически завершенное холодное оружие – карамбит.

Существует и другая версия появления карамбита – Куку Бима (буквально – «коготь Бимы»). В XII столетии на Индонезийском архипелаге распространился индуизм, принесший с собой на о. Яву «Махабхарату» («великий эпос династии Бхарата») и «Рамаяну» – два основных эпических сказания Индии, известных в качестве литературных памятников и канонических религиозных текстов древности. Одной из частей «Махабхараты» является «Бхагават-Гита» («песнь Господа») – важнейший религиозный текст индуизма, в котором Бима – наиболее почитаемый персонаж.

Волшебный коготь, произрастающий из середины ладони Бимы и Ханумана, еще одного эпического героя «Рамаяны», также известный под названием Куку Хануман (буквально – «коготь Ханумана»), стал символом боевого искусства Индонезийского архипелага – пенчак силата. «Волшебный коготь» часто и небезосновательно также считают прообразом дизайна карамбита.

Еще одна версия связывает происхождение карамбита с одной очень популярной в Малайзии и Индонезии азартной игрой – петушиными боями. Для придания поединкам большей зрелищности и усиления повреждений, наносимых петушиными шпорами, птицам прикрепляли к лапам стальные клинки изогнутой формы. Последние также использовались для «вооружения» молодых петухов с еще не сформировавшимися природными шпорами (вероятно отсюда появилось и одно из названий такого оружия – «шпора цыпленка» – «лави аям»).

Иногда петухи во время схватки вылетали из ямы, в которой проводились бои, и наносили своими металлическими шпорами сильные раны зрителям. Вероятно, серьезность наносимых повреждений убедила создателей карамбита в эффективности небольшого серповидного клинка. Эта версия также выглядит правдоподобной. На о. Суматра схожие по форме ножи называли «когтями орла».

Но как бы то ни было на самом деле, примем за основную версию тот факт, что древние жители Индонезии воплотили в стали и кости элегантную и практичную форму тигриного когтя, созданного самой Матерью Природой.

Карамбит изначально предназначался для ближнего боя и относился к категории оружия скрытого ношения. Воина, вооруженного карамбитом, было сложно обезоружить в бою из-за особой конструкции ножа, при которой он захватывался указательным пальцем (либо мизинцем, в зависимости от хвата) за специальное предохранительное кольцо, выполненное в виде продолжения хвостовика полосы клинка.

Режущую кромку лезвия боевого карамбита индонезийские воины часто покрывали смертельным ядом, действующим мгновенно после попадания в кровь через малейший порез на коже (знание и умение использовать яды различных видов ядовитых лягушек, змей, скорпионов и пауков считалось необходимым элементом боевых навыков любого воина о. Ява). Эти ядовитые клинки, вызывавшие мгновенную смерть, вселяли ужас в противника.

Карамбит был и остается уникальным образцом холодного клинкового оружия: его можно было использовать для боя как на средней, так и на ближней дистанции, не меняя положение корпуса. Кроме того, карамбит являлся единственным боевым ножом, позволявшим наносить два удара одним движением – все остальные клинки позволяли нанести только один.

Конструкция малого карамбита предполагает поверхностное поражение тела противника. Из-за небольших размеров клинка порезы не достигают глубины, достаточной для мгновенного летального исхода (если Клинок не отравлен), поэтому карамбит считается, прежде всего, оружием самозащиты.

Клинок большого боевого карамбита – Бесар, значительно длиннее (в 3-4 раза), он позволял наносить более глубокие раны, одним движением, буквально «выпотрашивая» противника.

Практика боевого применения карамбита основывалась прежде всего на атаке глаз, паховой области, ахиллесового сухожилия, сонной артерии, бицепсов, предплечья и запястья. Но наиболее действенной среди «нелетальных» атак считалась атака ключицы. При этом ударе карамбит входил острием вниз под ключицу, затем резко проворачивался в ладони из положения «ладонью вниз» в положение «ладонью вверх» и, будучи использован в качестве рычага, ломал кость, причиняя противнику сильнейшую боль и обездвиживая соответствующую руку.

В наши дни карамбит больше не используется в качестве боевого оружия, но сфера его применения весьма разнообразна – от бытового ножа до оружия самозащиты и спортивного инвентаря на тренировках в школах пенчак силата.

Небольшой Клинок и скошенное к лезвию остриё не позволяют использовать карамбит для опасных колющих ударов, а, следовательно, его нельзя считать холодным оружием. Благодаря этому такой нож можно носить безо всяких на то разрешений. Тем не менее, в руках умелого бойца карамбит – очень грозное оружие, позволяющее в считанные секунды «расписать» противника до неузнаваемости.

В США карамбит нашел самое широкое распространение среди туристов, охотников, адептов боевых искусств, коллекционеров, любителей ножей и граждан, заботящихся о своей безопасности.

Современные карамбиты выпускаются как с фиксированным клинком, так и в складном варианте, и разрабатываются с учетом прежде всего безопасности их владельцев.

Поскольку карамбит имеет принципиально иную технику применения, нежели классические ножи, запирающий механизм складных карамбитов отличается от применяемых в обычных ножах повышенной надежностью. Ведь такие замки должны выдерживать высокое давление, приходящееся как на лезвие, так и обух клинка, а также на его остриё.

Надежность удержания карамбита обеспечивается предохранительным кольцом, в которое при охвате рукояти продевается один из пальцев руки – мизинец или указательный (в зависимости от типа хвата). Такое кольцо способно исключить соскальзывание кисти с ножа во время тех или иных работ, связанных с высокими нагрузками, в том числе при работе под водой, во время снегопада или дождя и т. д.

При выборе карамбита следует обратить внимание на то, что через кольцо должна свободно проходить самая крупная фаланга пальца в зависимости от того, какой хват вы предпочитаете.

Кстати о хвате. Для безопасного и эффективного использования карамбита он имеет принципиально важное значение. Основных хватов – два.

При прямом хвате мизинец помещается в предохранительное кольцо, три средних пальца осуществляют хват рукояти, а большой размещается вдоль обуха пяты клинка. Это наиболее надежный тип хвата, незаменимый при разрезании по направлению к себе и нанесении мощных рубящих ударов с оттяжкой. А мизинец, продетый сквозь предохранительное кольцо не позволяет карамбиту ёрзать в ладони.

Другие варианты прямого хвата реализуются при помещении в кольцо среднего или указательного пальца, а большого пальца – вдоль спинки рукояти. При таком хвате наносятся преимущественно хлесткие удары силой инерции кисти либо удары по окружности при прокручивании клинка на кольце вокруг пальца. Такие удары отличаются резкостью, неожиданностью, но… невысоким поражающим (скорее отвлекающим) действием.

Если развернуть нож лезвием от себя, остриём к земле – получится обратный хват, применяемый при необходимости ударов от себя. В этом случае указательный палец продевается в кольцо, большой накладывается с внешней стороны кольца, три остальных надежно фиксируют рукоять. Этот хват обеспечивает нанесение «хитрых» незаметных ударов, отличающихся хорошей эффективностью.

Смена хватов ножа осуществляется достаточно быстро, но требует длительной и упорной тренировки, и хорошей координации движений.

Удобство ношения карамбита является не менее важной задачей, чем освоение техники боя. Одно из главных условий – расположение ножа максимально близко к рабочей руке. Карамбит носят как скрытно, так и открыто: в ножнах, если Клинок фиксированный или в сложенном виде, если складной.

Наиболее удобное и безопасное местоположение карамбита с фиксированным клинком – в ножнах – при ношении на шее рукоятью вниз, либо брючном ремне (справа или слева, в зависимости от ведущей руки) рукоятью вверх. Если карамбит складной, он крепится на брючном ремне либо кармане брюк в наиболее удобном месте посредством пружинной клипсы, кольцом вверх для удобства извлечения.

Карамбит допускает и другие способы ношения, однако для бытового применения перечисленных выше вполне достаточно.

Основное правило ношения карамбита звучит так: всегда носите свой нож в одном и том же месте. Если вы нашли положение, которое вас устраивает, не меняйте его!

Карамбит, как и любой другой складной или фиксированный нож, часто используется в качестве оружия «последнего шанса». Однако основное отличие карамбита от классических ножей с прямым клинком состоит в том, что он имеет изогнутый серповидный Клинок, который в умелых руках даст своему владельцу гораздо больше преимуществ.

Необходимо всегда помнить, что карамбит предполагает особую технику его использования, для полного освоения которой потребуется несколько лет как упорных тренировок, так и повседневного использования этого ножа для хозяйственных нужд. Поэтому нельзя ожидать, что умение придет уже через пару недель после приобретения карамбита.

Карамбит – необходимый элемент коллекции любого ценителя холодного оружия, который ценит не только внешний вид, но и боевые качества клинка.

P.S. С наступлением настоящего бума на карамбиты многие ножевые фирмы освоили выпуск изделий в стиле «а ля карамбит», отличающихся от оригинала не только наличием предохранительного кольца в области пяты клинка а не хвостовика, но и полным отсутствием такового. Эти ножи карамбитами можно назвать лишь с большой натяжкой, поскольку техника владения ими, вследствие изменения конструкции, значительно отличается от оригинальной. Их появление – скорее дань моде и очередной маркетинговый ход, рассчитанный на привлечение покупателей, падших на экзотику.

Тем не менее, спросом такие ножи пользуются и весьма немалым, особенно среди подростков и женщин, которые приобретают их преимущественно для самозащиты.

 | Содержание номера