| Содержание номера 

Якутские самородки.


В масштабах Российской Федерации Республика Саха (Якутия) только по своим пространствам поражает воображение. Расположена на северо-востоке Восточной Сибири. Почти 80% ее территории лежит севернее 60 градусов с.ш. Свыше 40% территории республики находится за Полярным кругом. Ее территория, площадью 3,1 млн. кв. км, составляет пятую часть Российской Федерации и находится в пределах трех часовых поясов. Площадь Якутии превышает площадь Франции в 6 раз, Англии – почти в 13 раз. Она занимает почти всю северо-восточную часть Азиатского материка, протянувшуюся с севера на юг на 2000 км и с запада на восток – на 2500 км. Почти вся континентальная территория Якутии, за исключением юго-западной части, расположена в зоне вечной мерзлоты. Республика Саха омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским, характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением ее территории. Большую часть занимают горы (самая высокая точка – гора Победа – 3147 м) и плоскогорья, на долю которых приходится более 2/3 ее поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности, немало рек, в том числе крупных – Лена, Анабар, Оленек, Яна, Индигирка, Колыма. Порядка 80% площади Якутии покрывают таежные леса, остальную территорию занимает тундра, лесотундра и арктическая пустыня. Даурская лиственница распространена на 85% лесной площади, также повсеместно распространены сосна, кедровый стланик, ель, береза, осина. В южных районах встречается сибирский кедр, в горных – душистый тополь и чозения.

Столица республики – город Якутск, один из старинных городов Сибири, основанный в 1632 году. Заметное место в истории Якутии занимает ссылка – административная, уголовная, религиозная, политическая. Например, в XVII-XVIII веках здесь отбывали ссылку гетманы Демьян Многогрешный, Иван Самойлов, племянник гетмана Мазепы – Андрей Войнаровский.

Древнейшим поселением первобытных людей на территории современной Якутии является Частинская стоянка ниже Киренска. Здесь были обнаружены каменные скребки, топоры, ножи, наконечники копий, костяные шилья, иглы и фрагменты глиняной посуды. Часть найденных предметов относится к палеолиту (древнекаменный век).

Со временем жители Якутии научились плавить руду, выделывать из олова и меди орудия труда. Свидетельством тому – найденные бронзовые мечи, ножи, топоры, и наконечники копий. Кроме того, были обнаружены остатки древних поселений, обитатели которых добывали железо. Они плавили руду на древесном угле в небольших горнах, обмазанных обыкновенной глиной. Через отверстие в горн при помощи ручных мехов нагнетался воздух.

Выдающийся натуралист и путешественник XIX века Ричард Маак в своем труде «Вилюйский округ Якутской области», написанном по результатам экспедиции 1854 года, отмечал: «Из всех оседлых племен, обитающих в Северной Сибири, якутов, несомненно, следует считать самыми даровитыми. Они не только справляются с самыми тяжелыми и продолжительными работами, но и больше всех прочих сибирских племен имеют наклонность и способность к самым разнообразным ремеслам». Кроме этого, он подробно описал процесс выплавки якутами железа из руды и обработки полученного металла, восхищаясь превосходным качеством инструментов, изготовленных руками местных ремесленников.

Не только Маак, но и другие известные русские и зарубежные исследователи ХVIII-ХIХ веков восторгались изделиями якутских кузнецов, их слава распространилась далеко за пределами родного края.

Черная металлургия у якутов бесспорно развивалась с древних времен. Предки саха владели всеми секретами кузнечного ремесла и, по мнению многих ученых, именно это спасло их от истребления во время страшных войн средневековья, в ходе которых с лица земли бесследно исчезли сотни народов. Мастера-кузнецы нужны были всем и их всячески оберегали, они свято почитались якутами, наравне с шаманами...

 | Содержание номера