| Содержание номера 

Бастарды ножевой культуры.


В течение нескольких десятилетий ХХ века шестую часть нашей планеты занимало огромное государство, правительство в котором обладало тоталитарной властью над народом (от нем. Total – всеохватывающий – Авт.). Страна, гордо именовавшая себя Союзом Советских Социалистических Республик (СССР), возвела вокруг своих границ непреодолимые заслоны, затруднявшие получение ее гражданами какой-либо свободной информации из внешнего мира. Среди таких запретных тем оказались вопросы оружейной тематики, в том числе и касавшиеся ножевой культуры.

Граждане СССР десятилетиями не имели возможности не только пользоваться ножами, производимыми известными западными ножевыми фирмами, они даже и увидеть эту продукцию не могли. В то же время традиция ножевого производства, существовавшая в России до 1917 года, была уничтожена в первые годы советской власти. Это было вызвано как экономическими причинами (дефицитом качественных сталей и нищетой населения), так и стремлением властей всячески препятствовать желанию граждан владеть каким-либо оружием. В новом государстве, власть в котором основывалась на «диктатуре пролетариата», возможность владения оружием (как огнестрельным, так и холодным) становится привилегией номенклатуры и профессионалов.

В 1935 г. прозябавшему полулегально в СССР ножевому бизнесу был нанесен окончательный удар. Дополнение к статье 182 УК РСФСР гласило: «запретить изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей (далее мы увидим, что этот тип ножей появился в списке не без оснований – Авт.) и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД…». Изготовление оружия и предметов, сходных с ним (в том числе и хозяйственно-бытового назначения), с этого момента полностью передается на государственные предприятия с налаженным планированием и строгим учетом произведенной продукции и в промышленные зоны лагерей, находящихся под надзором ГПУ – НКВД.

Но именно эти обстоятельства способствовали появлению нелегального ножевого производства – своего рода альтернативного ответа населения «запретительным» действиям властей. И в таком закрытом обществе, каким был СССР, этот процесс привел к зарождению оригинальной ножевой культуры, имеющей признаки самобытности (внешний облик ножей отражает некоторое стилевое единство их происхождения, формирует отношение к ним общества). Это явление в СССР было широко известно и называлось в просторечии – «зэковскими ножами»...

 | Содержание номера