| Содержание номера 

Жестокий романс шпаги.


В конце XVIII – начале ХІХ вв. преимущественно двулезвийные клинки офицерских шпаг стали уступать место однолезвийным клинкам с широким долом. Изменилась и технология изготовления эфеса. Если раньше навершие рукояти наглухо заклепывалась с хвостовиком клинка, то с первой четверти ХІХ в. русские и прусские офицерские шпаги, а затем и шпаги других государств изготавливались с разборными эфесами. Конец хвостовика клинка заканчивался резьбой, на которую навинчивалась так называемая пуговка – большая втулка в виде вазы, служившая скрепляющим эфес элементом. Иногда на пуговке сверху гравировалось зеркальное изображение герба владельца оружия, которое не только являлось дополнительным элементом декора оружия, но и позволяло использоваться навершие в качестве личной печати.

В Музее представлена английская офицерская шпага обр. 1786-1796 гг. На ее клинке, покрытом синением, сохранилось золоченое изображение ордена Подвязки с девизом, что было характерно для офицерского оружия рубежа XVIII – XIX вв.

Особый интерес вызывает прусская офицерская шпага второй половины XIX в. Ее Клинок изготовлен из дамасской стали, прямой двулезвийный с одним узким долом. На пяте сохранилось золочение. Эфес прусской шпаги состоит из рукояти, навершия, гарды, переходящей в крестовину, двух щитиков. По форме он очень напоминает эфес русской кавалерийской шпаги обр. 1798 г. В центральной части рукоять обмотана проволокой. Сохранился темляк. Благодаря надписям на клинке эту шпагу можно не только датировать с точностью до десятилетия, но и выяснить, какой именно фирмой она изготовлена. Так, например, изображение прусского королевского герба и его девиз «Mit Gott fur Konig und Vaterland» позволяет предположить, что шпага изготовлена до 1871 г. А клеймо фирмы «E.u. H.Neuhaus in Solingen», существовавшей уже в 1866 г., говорит о том, что шпага изготовлена в период с 1866 по 1871 гг. Надпись «Mohr und Speyer» на клинке помогает установить факт продажи прусской шпаги через эту фирму.

В первой половине ХІХ в. появилась еще одна разновидность офицерских шпаг, которую некоторые оружиеведы классифицируют как шпаги с сабельными эфесами. Первый такой образец был принят на вооружение во Франции в 1845 г. для высших офицеров. Французская шпага имела асимметричную чашку, украшенную прорезным орнаментом, и двулезвийный Клинок с тремя узкими долами, причем средний дол в 150 мм от острия переходил в ребро. Этот образец был скопирован в Саксонии в 1862 г., но у саксонской шпаги в прорезной чашке изображался государственный герб. К этой же разновидности шпаг можно отнести и немецкую пехотную офицерскую шпагу обр. 1889 г., а также финские и эстонские офицерские шпаги первой половины ХХ в.

В экспозиции Музея как раз и представлены немецкие пехотная офицерская и кавалерийская солдатская шпаги обр. 1889 г. Эфес пехотной офицерской шпаги состоит из рукояти, покрытой кожей, и латунной гарды. На внешней стороне ее рукояти в средней части присутствует накладной латунный вензель («WRII») германского кайзера Вильгельма II Гогенцоллерна (1888-1918 гг.). В нижней части эфеса боковые дужки и чашка соединены рельефным прорезным изображением прусского орла. На клинке же кавалерийской шпаги обр. 1889 г. видна интересная надпись: «Hus Rgt Kaiser Nicolaus II Russland (1 Westf.) №8» – «Гусарский полк императора России Николая II (1 Вестфальский) №8». Перед началом первой мировой войны (1914-1918 гг.) владелец шпаги (скорее всего офицер) вероятнее всего служил в указанном гусарском полку, которому на рубеже XIX – XX вв. было присвоено имя русского императора. Сам же 1 Вестфальский гусарский полк, входивший в состав VII армейского корпуса, имел славные боевые традиции. Полк был сформирован еще во времена Наполеоновских войн в 1815 г.

Представлена в Музее еще одна немецкая шпага с так называемым сабельным эфесом. Речь идет о саксонской пехотной офицерской шпаге обр.1867 г. Эфес ее состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять покрыта кожей, имеет поперечные желобки, по которым обмотана витой латунной проволокой. Клинок шпаги прямой, двулезвийный, с тремя узкими долами, изготовлен из дамасской стали и к тому же дополнительно дамаскирован. Кроме того, в верхней части клинка изображен саксонский герб.

К шпагам с сабельным эфесом можно отнести еще один музейный экспонат – американскую офицерскую шпагу первой половины XIX в. с навершием рукояти в форме орлиной головы. Сам ее эфес полностью скопирован с английских шпажных эфесов сабельного типа конца XVIII в.

Французская офицерская пехотная шпага обр. 1882 г. имела стальную гарду, состоявшую из передней и нескольких боковых защитных дужек, которые могли располагаться не только с внешней, но и с внутренней стороны эфеса. Количество боковых дужек зависело от пожеланий офицера, заказывавшего шпагу у частной фирмы. Такое вольное отношение к документам, регламентировавшим облик холодного оружия, вообще было характерно для французской армии, особенно в конце XVIII – первой половине ХІХ вв., когда многочисленные французские оружейные мастерские изготавливали огромное количество так называемых нерегламентированных вариантов офицерского холодного оружия. В Музее находится французская офицерская шпага XIX в. с гравированной надписью на клинке Mre d’Armes de Chatt 1880, O.Superieur Mre 1855. Судя по надписи на планке рукояти (Сталинград VIII 1942 – II 1943. Подполковник Н.Е. Зайчик), французская шпага в 1942 г. стала трофеем подполковника Зайчика. А как именно она досталась Зайчику, еще предстоит выяснить. По одной из версий в составе немецких войск под Сталинградом сражалась французская добровольческая часть. Шпага, по-видимому, предназначалась для торжественного парада на улицах Сталинграда в случае победы над Красной Армией.

В первой четверти ХІХ в. в Голландии и Дании использовались морские офицерские шпаги с «блюхеровскими» эфесами, имевшими только переднюю защитную дужку. Позднее холодное оружие подобного типа использовалось и в других странах различными категориями чинов армии и флота.

Французские, испанские, немецкие и английские боевые шпаги, принимавшиеся на вооружение в конце ХІХ – начале ХХ вв. разрабатывались с учетом опыта войн середины – второй половины ХІХ в., показавших, что некоторые элементы униформы и снаряжения, в частности толстый кожаный шлем с металлическими накладками, довольно успешно защищают от рубящих сабельных ударов. Поэтому в обучении кавалеристов основное внимание стали уделять колющим ударам, для которых хорошо были приспособлены новые кавалерийские шпаги с жесткими длинными клинками и рукоятями, имевшими обычно небольшой изгиб. Массивные широкие гарды этих шпаг дают основание некоторым оружиеведам причислять это оружие к палашам. К такому типу шпаг можно отнести представленную в Музее английскую кавалерийскую офицерскую шпагу обр. 1912 г. Она отличается богатым травлением и монограммой царствующей королевы Елизаветы II – «EIIR». Изготовлена эта шпага, напоминающая палаш, известной британской фирмой Wilkinson.

Палаш (венг. – pallos) – это родственный шпаге вид холодного оружия, ведущий свое начало от меча. Клинки палашей могут иметь двустороннюю, одностороннюю или полуторную заточки. Впервые палаши, вернее однолезвийные мечи VII – X вв., которые в исторической литературе принято называть «палашами», встречаются на Востоке. В Восточной и Западной Европе палаши распространились на протяжении XVI – XVIII вв. В Музее истории оружия представлено несколько палашей, но наиболее интересным является бельгийский палаш второй половины XIX – первой половины ХХ вв. Он относится к той эпохе, когда во многих армиях мира от палашей уже отказались. Эфес палаша очень похож на сабельный, характерный для оружия XIX в. Клинок же украшен богатым травлением, гербом Бельгии, надписью «Pour le Roi et la Patrie» и монограммой самого примечательного короля этой страны – Альберта I Саксен-Кобург-Готы (1909-1934 гг.).

Альберт был известен тем, что, даже став королем, не менял прежнего образа жизни: избегал пышных церемоний, запросто принимал гостей, любил путешествовать. Будучи страстным альпинистом, Альберт I погиб во время одного из восхождений в горах близ Марш-Ле-Дам (1934 г.)

В экспозиции Музея можно увидеть и один из ранних западноевропейских палашей. Это шотландский палаш (клэймор) XVII в. Его Клинок прямой, двулезвийный, широкий в верхней части и сужающийся к острию. В сечении Клинок линзовидный. В верхней части имеет пять долов различной длины. На голоменях видны полустертые клейма в виде полумесяцев. Кроме того, в центральных долах обеих голоменей присутствуют клейма немецкого оружейного мастера (г. Золинген) Хермана (Германа) Кайзера (первая половина XVII в.) – «Hermen in Solingen Keiser (Kesser)».

Эфес состоит из рукояти и стальной прорезной корзинчатой гарды (на которой просматриваются две латинские литеры «S») с шипом для нанесения удара. Рукоять покрыта галюшей и перевита проволокой.

В XVIII – начале ХХ вв. палаши-клэйморы состояли на вооружении офицеров, а позднее и сержантов шотландской пехоты.

После первой мировой войны функции длинноклинкового холодного оружия, и в частности шпаг, изменились. Шпаги окончательно перестали использоваться как боевое оружие и превратились в деталь парадной формы офицеров и генералов во многих европейских армиях. К такой категории клинкового оружия можно отнести представленную в Музее итальянскую авиационную шпагу 1910-х – 1920-х гг. (возможно после 1925 г.) с эфесом, гарда которого выполнена в виде крыла, а навершие рукояти – в виде орлиной головы. Клинок этой шпаги, покрытый чернением, травленым орнаментом, имеет изображение герба Савойской династии итальянских королей. Изготовлен Клинок в Золингене фирмой Хёрстеров.

Отдельной разновидностью шпаг, оформившейся в XIX – XX вв. являются так называемые «скрытые» шпаги. В Музее истории оружия представлена шпага, замаскированная под трость. Внешне она ничем не отличается от обычной трости. Ее рукоять «Г»-образной формы, металлическая, украшена сюжетной композицией боя между диким котом и удавом. Эта композиция выдержана в колониальном стиле рубежа XIX – XX вв. Длинный Клинок имеет богатое травление. Ножны-трость изготовлены из бамбука.

В тот же период был распространен и другой вид тайного оружия – трости-стилеты. Они также представлены в экспозиции Музея. Главное их отличие от шпаги-трости – короткий Клинок.

С течением времени из боевого оружия шпага превратилась в предмет коллекционирования. Для любого собирателя или простого человека, интересующегося холодным оружием, шпаги – необъятное поле деятельности. Даже шпаг традиционного типа невероятное множество. Комбинации элементов эфесов, клинков с разнообразными сечениями, длинами, шириной неисчерпаемы. Если посмотреть еще шире… Названия холодного оружия часто весьма относительны. Например, палаш, – что это? Тяжелая шпага или легкий меч с сабельным эфесом? Или разновидность сабли с прямым клинком? И как относиться к шпагам с кривыми клинками? Вопросов здесь больше, чем ответов и любой, кто окунется в это море, сможет совершить массу открытий для себя, а может и для других. Потому что в оружиеведении, как и во многих других отраслях человеческой деятельности, сколько специалистов, столько и мнений.

Дерзайте.

 | Содержание номера