| Содержание номера 

Копьё


В коллекции Музея истории оружия находится значительное количество наконечников, относящихся как к VII-XI вв. (период раннего средневековья), так и более позднему периоду. Поражает разнообразие размеров, форм, сечений. Например, кинжалообразные мощные наконечники с треугольными выступами у основания пера. Вес их достигает полукилограмма, а общая длина — полуметра. Похожие предметы вооружения встречаются в захоронениях хазарского времени (VIII-X вв.) в Западном Предкавказье. Скорее всего, такое оружие использовалось в кавалерии для нанесения глубоких проникающих ран. Возможно, такое копье часто подменяло собой меч, то есть выполняло и рубящие функции.

В этой связи нельзя не упомянуть о близком по назначению образце оружия, широко распространенном в XIX в. в Центральной и Южной Африке — разновидности копий-ассегаев южноафриканских зулусов — ассегае-иква. Вероятно, это оружие известно отечественному читателю по роману английского пистаеля Хаггарда «Копи царя Соломона». Обычно листовидный наконечник таких копий составляет треть и более общей длины оружия; ширина пера у основания достигает 90-100 мм. Однако копья из коллекции Музея истории оружия гораздо массивнее. Широкие и плоские листовидные наконечники с заточкой по всему периметру имеют общую длину около 1 м (!) и ширину 100-200 мм (при аналогичной длине древко имеет ширину 10-25 мм!). Это «копье» перехватывалось руками вплотную к наконечнику, и им наносились мощные колюще-рубящие удары.

Например, в предлагаемом современной американской компанией Cold Steel ассортименте присутствует и продукция для любителей копьеметания. Наконечник современного «Assegai» от Cold Steel имеет длину 343 мм (вместе с древком 953 мм), а его листовидное перо из среднеуглеродистой стали марки 1035 заточено по всей длине.

 | Содержание номера