| Содержание номера 

Шашка


Продолжение. Начало см. журнал «Клинок» №№1, 2 2020 г.

Организация казачьих войск

Российскому самодержавию была крайне невыгодна казацкая вольница. До тех пор, пока казацкие станицы находились на периферии государства и играли роль пограничной стражи, центральная власть, понуждаемая необходимостью, мирилась с таким положением вещей. Но, начиная со времен царствования императора Петра I, территория Российской Империи начала стремительно расширяться, и поселения казаков оказались внутри, на территории государства в котором существовало крепостное право. Поэтому пример иной — вольной жизни, мог пагубно повлиять, по мнению властей, на устоявшиеся порядки и законы. И крупнейшие народные восстания под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева подтверждали обоснованность таких умозаключений.

Петр I начал проводить в жизнь реформы, ограничивающие или даже навсегда уничтожающие казацкое вольнодумие, противостоящее его воле. При этом применялась грубая сила, в отдельных случаях армия вела боевые действия против казаков. В 1709 г., узнав о том, что часть запорожских казаков перешла на сторону шведского короля Карла XII, Петр I приказал уничтожить Запорожскую Сечь. «…Полковники Яковлев и Галаган с сильным отрядом подступили к Чертомлыцкой Сечи и разорили ее до основания. Множество казаков было перебито, остальные бежали на лодках и степью в Крым, где отдались в подданство крымскому хану» (Д.И. Яворницкий «Запорожье»).

По прошествии некоторого времени применение силы сменилось законодательными ограничениями, препятствующими перемещению казаков внутри Империи. Так, в 1725 году генерал-майор Чернышев для управления Азовской губернией среди прочих наставлений получил повеление: «Казаков: изменников запорожцев и прочих ни с товары, ни для каких дел в губернии и никуда в великороссийские города… отнюдь не пропускать».

С 1738 г. атаманов начинает назначать центральная власть. Екатерина II ввела дополнительный орган (комиссию). В нее назначались представители центральной власти, находившиеся постоянно при казачьем войске с целью контроля и ограничения власти атаманов. Военная организация казачьих войск подвергалась изменениям, приблизившим их к структуре регулярной армии, с ее жесткой дисциплиной. Ей были подчинены казаки, жившие на всей территории Российской Империи. По месту жительства к концу XIX века было организовано 11 казачьих войск. Процесс такой организации происходил достаточно долго. В 1733 г. было организовано Волжское (Астраханское)казачье войско, в 1755 г. Оренбургское казачье войско, в 1755 г. по распоряжению графа Потемкина из запорожцев было организовано Кубанское казачье войско. Постепенно, следуя от центра к периферии, этот процесс охватил все вольные поселения, основанные казаками, включая Сибирь и Дальний Восток.

 | Содержание номера