| Содержание номера 

"Летающий паук".


Мысль о покупке «бабочки» посещала меня уже давно, хотя я и не отношу себя к энтузиастам балисонга, часами отрабaатывающих филигранные движения и перехваты. Отнюдь нет… Кроме того, качественные «бабочки» весьма и весьма недешевы, да и выпускает их не так много фирм: Benchmade, Microtech, Cold Steel. Кроме них есть еще самые разнообразные китайские и испанские «бабочки на один день», у которых быстро разбалтываются и разлетаются оси, а цена полностью соответствует их качеству. Единственное, на что они, в общем-то, годны – так это на отработку движений, пассов и перехватов во время тренировки…

Мысли о «Майкротеке» я отмел сразу – у них «бабочка» стоит почти столько же, сколько подержанный космический корабль, да и встречается нечасто; «Бенчмейд» не привлек меня своим чересчур «строгим» дизайном…

Но вскоре мне стало известно, что фирма Spyderco вышла на неизведанную для себя тропу в ножевом производстве, выпустив новый балисонг под прелюбопытнейшим названием SpyderFly (перефразированное слово Butterfly – «бабочка»; в этом случае SpyderFly дословно можно перевести как «Летающий Паук» – прим. ред.).

Приобретать достаточно дорогую «бабочку», не ознакомившись с историей ее создания, было не совсем правильно, поэтому предварительно я решил поискать интересующие меня сведения в литературе и Интернете. В результате поисков я узнал, что «отцом-основателем» «СпайдерФлая» является Эрик Глессер (сын основателя и владельца фирмы «Спайдерко» Сэла Глессера), и что перед созданием модели «СпайдерФлая» Эрик долгое время общался с любителями и энтузиастами балисонгов с целью максимального учета их пожеланий и предложений.

Этот балисонг мне понравился при первом же знакомстве. Что же привлекло меня в нем?

Первое – меня сразу же впечатлил Клинок – листовидный «спир-пойнт» (что в переводе с английского означает – копьеобразную форму клинка – прим. ред.) с фальшлезвием, который напоминает Клинок древнегреческого ксифоса (меча древнегреческого воина-гоплита – прим. ред.).

Второе – размер. Это пожалуй самый большой из известных мне балисонгов. И неважно, что для того, чтобы обойти закон, пришлось пожертвовать фиксацией клинка в разложенном виде. Все равно благодаря конструкции рукояти Клинок зажимается рукой.

Ну и третье – сам нож обладает какой-то «старинностью» – он напоминает скальпель или же некий раритет-аксессуар из романа Жюля Верна (в этой связи на ум пришло сравнение: я вспомнил, как один из моих знакомых говорил, что хороший балисонг рядом с «модерн-фолдером» смотрится как «Опель-Адмирал» 1942 года рядом с современным «Фордом-Мондео»).

Помимо положительных сторон, присущих ножу, поиски в Интернете выявили и некоторые недостатки «СпайдерФлая», на которые указывали многочисленные пользователи, – а именно люфты и возможность коррозии – особенно на полурукоятях в зоне застежки.

Но выбор был сделан и свой «СпайдерФлай» я приобрел в магазине «Яхипаун» в городе Тарту, выбрав самый достойный из предложенных четырех-пяти экземпляров.

Дизайн ножа

Приобрел я «СпайдерФлай» скорее всего из-за необычного для балисонга облика. В нем присутствует уже упоминавшаяся «старинность», воздушность и легкость в сочетании с обликом некой фантастической машины или ракеты будущего. Но внешний вид обманчив, – нож только выглядит невесомым. Каково же было удивление одного моего знакомого, который, подержав «СпайдерФлай» в руке, сидя в автомобиле, не рискнул раскладывать его на улице – сказал, что не представлял увидеть настолько большой балисонг.

Клинок

Клинок «СпайдерФлая» выполнен в форме листовидного «спир-пойнта», напоминающего древнегреческий меч-ксифос. Длина клинка – 105 мм, режущей кромки – 94 мм. В самой узкой части Клинок имеет ширину 14 мм, в самой широкой – 20 мм. Толщина клинка – 3 мм, хотя в отдельных источниках упоминается более точная цифра – 3,175 мм (что является 1/8-й частью дюйма – прим. ред.). Клинок выполнен из модной сейчас ножевой стали VG-10 и закален до твердости 59-60 единиц по шкале С Роквелла. На одной стороне клинка выполнена надпись «VG-10», а на другой – «Spyderco». На обухе имеется фальшлезвие длиной до 46 мм. Фальшлезвие не заточено, но некоторые «энтузазисты» затачивают и его (в принципе, не заточенное фальшлезвие увеличивает проникающую способность клинка, не делая его при этом холодным оружием).

Волосы на предплечье режущая кромка сбривала, но, должен сказать, что резала она хуже, чем «СпайдеКард» от Spyderco или «АФЦК» или «Вертиго» от Kershaw. В любом случае, бумагу (газету) на весу он разрезал, да и продукты (мясо и овощи) кромсал успешно и с завидной легкостью. (Необходимо отметить, что многие энтузиасты, занимающиеся «джигитовкой» и «эквилибристикой» на балисонгах, искусственно притупляют режущую кромку, чтобы не поранить себя при отработке движений).

Есть много хороших отзывов о спайдерковских серейторах, но, несмотря на то, что «СпайдерФлай» выполнен с «плейн-лезвием» (означающим в переводе с английского гладкую режущую кромку – прим. ред.), на качество и «агрессивность» реза это не повлияло.

Клинок крепится к полурукоятям при помощи винтов Torx № 9 («внутренняя звездочка» – прим. ред.). Мне не приходилось еще разбирать свой «СпайдерФлай», поэтому не могу точно сказать «где же у него кнопка».

Рукоять

Рукоять «СпайдерФлая» выполнена из нержавеющей стали (в отличие от «бабочек» от Benchmade, у которых для рукоятей используется титан) и обработана пескоструйной машиной. Поверхность рукоятей – немного шершавая, бархатистая, с сероватым отливом. Я много слышал о том, что рукоять «СпайдерФлая» – как поверхность, обработанная «пескоструйкой», – подвержена коррозии (особенно в области фиксации замка) и это было одной из причин, почему я не заказал нож через Интернет. Сейчас «СпайдерФлай» выпускается в двух вариантах исполнения – без покрытия и с радужным переливающимся покрытием.

В рукояти имеются «выдолбленные» продолговатые «скелетезированные» прорези, которые и придают ножу вид воздушной «раритетной безделицы от Жюля Верна». Полурукояти к концам расширяются и в каждой из них есть маленькое «spyderhole» («фирменное» круглое отверстие – прим. ред.) – визитная карточка фирмы Spyderco.

В сложенном состоянии между половинками рукояти образуется овальное отверстие, через которое видно острие. Скажу честно, были опасения, что из-за него можно наколоть палец при извлечении ножа из кармана, но я проверил – палец можно умудриться порезать или наколоть только в том случае, если очень постараться и глубоко его засунуть в пространство между половинками рукояти и острием.

Замок фиксирует нож только в сложенном положении. Защелка замка подпружинена, поэтому при разложенном ноже она не ерзает туда-сюда, а находится все время в одном положении. В разложенном виде защелка нож не фиксирует, да и в этом, в принципе нет необходимости: нож фиксируется рукой. Защелка крепится при помощи винтов Torx № 6 и может переставляться с одной полурукояти на другую.

На ноже имеется мощная пружинная клипса, которую можно переставлять в четыре различные положения (на каждой стороне половинок рукояти есть пазы под клипсу) или вообще снять. Клипса крепится при помощи винтов Torx № 8.

Личные впечатления

Трудно сразу выразить «сбалансированное» мнение об «СпайдерФлае» – ведь это моя первая «бабочка». По сравнению с «китайцами», крутится тяжелее: сказывается больший вес и, следовательно, инерционность. Удерживание в руке – удобное, достаточно надежное. Рез – хороший.

Я бы сказал, что впечатление от него другое, нежели от «складников». Нет, не плохое, а именно другое. Но мне – нравится. Нравится в этом ноже все: и то, что он большой, и то, что «спирпойнт», похожий на древние мечи, и то, что он – «воздушный раритет от Жюля Верна» и «Опель Адмирал 1942 года» ножевого мира...

С другой стороны, я очень хорошо понимаю, что от обычного «складника» практической пользы намного больше, чем от «СпайдерФлая». Есть ножи, как говорят, для работы, а есть для души. Складывается впечатление, что «СпайдерФлай» – именно такая безделица – для души!

Плюсы ножа:

1) Внушительные размеры.

2) Кинжальный Клинок («спир-пойнт»).

3) Возможность перестановки клипсы и защелки замка.

4) Красивый внешний вид.

5) Достаточно удобное удерживание (но хуже, чем у «складника»).

Минусы ножа:

1) Тонкий Клинок.

2) Материал рукояти – сталь, которая все-таки подвержена коррозии, а не титан.

3) Относительно большая масса.

4) Отсутствие в комплекте ножен.

 | Содержание номера