| Содержание номера 

По мотивам кукри


Начиная обновлять ассортимент выпускаемых ножей, я обратился к теме традиционных ножей разных народов мира.

Очень интересно было поработать с непальской тематикой кукри, но копировать традиционные изделия было неинтересно. Я решил адаптировать его под условия охоты в нашем климате.

Процесс изготовления кукри для меня начался с подбора металла.

Затем я сформировал клинок.

Отличительной особенностью кукри является «горбатый» обушок конца клинка, наклоненный на угол от 20° до 40° (реже до 50°) к линии рукояти. Следует отметить, что и прилегающая к рукояти часть клинка имеет легкий наклон к ее оси — до 7°. Плавно закругленный обух называется «хэнши». Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой кромке (то есть это нож с так называемым обратным изгибом.

Именно такой изгиб обеспечивает клинку уникальные рабочие свойства: наносимый «брюшком» клинка удар одновременно является рубящим и режущим, что и обеспечивает удобство и быстроту рубки прочной и пружинистой низкорослой горной древесины. Этой же цели подчинен достаточно толстый обушок, превращающий нож кукри в гибрид тяжелого ножа и топора.

Форма большого ножа кукри, имеющего общую длину около 400 мм и толщину по обуху у основания около 12 мм, максимально приближена к традиционным образцам.

Первоначальная форма заготовки выковывается по шаблону с учетом формы и толщины лезвия. За основу было взято изделие из частной коллекции. Правда, на родине кукри их делают длиной от 250 мм до 1 метра и форма лезвия у каждого мастера своя. Сколько мастеров столько и характерных форм у этого изделия.

На верхней передней части лезвия расположено широкая вогнутая дола, служащая для облегчения лезвия и создания более четких граней, являющихся одновременно и ребрами жесткости.

Предназначение узкой долы расположенной на задней верхней части лезвия является таким же.

Сам нож кукри уникален по форме. Он выкован из цельного куска таким образом, что его лезвие, не в пример сабле или ятагану, изогнуто в другую сторону. Считается, что этот уникальный изгиб увеличивает силу удара, нанесенного искусной рукой, в семнадцать раз!

Центр тяжести кукри смещен ближе к рукояти.

Если вращать кисть вместе c ножом, то кажется, что кукри непременно вырвется из руки и отлетит в сторону. Словом, оружие это не для дилетантов.

Я внес некоторые изменения в отделку ножа, убрав традиционные религиозные мотивы — зуб Шивы, глаз Шивы и меч Шивы.

У традиционных кукри каждый характерный элемент имеет не только практическое, но и символическое значение. Так, например желобок у обуха часто принимают за кровоток, в же действительности он предназначен для повышения амортизационных свойств и жесткости клинка как при рубке, так и при ударах обухом.

Этот желобок носит название «Меч Шивы» и дает кукри силу оружия бога Шивы.

Выемка на лезвии у рукояти называется «кауди», «каура» или «чо» и бывает различной формы, и, как правило, обозначает трезубец (или зуб Шивы) — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо — «след коровы», является символом богини Кали (корова является священным животным в индуизме). Считается, что зуб Шивы предназначен для снятия внутреннего напряжения в металле, возникающего в месте начала выборки на лезвии. Но тогда можно было бы делать такие вырезы на всех лезвиях у которых «взрезка» (дола в виде вогнутой линзы) начинается не от самой рукоятки, а имеет пяту.

Специалисты по металловедению считают, что эта выборка призвана исключить развитие трещин и поэтому выполняется в месте концентрации максимальных напряжений, где лезвие переходит в незаточенную пятку. Практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколу клинка рукояти.

Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала.

 | Содержание номера