| Содержание номера 

Ятаган XIX века


Оружие, предназначенное для «кривого укола» (Coup de curve) составило целую эпоху военной культуры и что не маловажно — моды. Эксперименты над новым образцом винтовки (модель Pontcharra под компрессионную пулю) для французской армии начались в 1837 г. Они проводились в течение пяти лет в Vincennes и завершились принятием на вооружение винтовки (Carabine) системы Delvigne калибра 17,5 мм.

Для новой винтовки вместо традиционного трехгранного штыка с трубкой первоначально предполагалось принять клинковой штык по австралийскому образцу. Первый прототип имел клинок длиной 51 см и трубку, в которую при необходимости использовать штык, не примыкая его к винтовке, вставлялась латунная рукоять. Однако в ходе опытов родилась новая концепция.

Французские войска высадились в Алжире в 1830 г. Началась славная история L\'armee d\'Afrique. В ходе кампаний по завоеванию Алжира боевое крещение получила новая экспериментальная часть французской армии — Le Chasseurs a pied (пешие егеря). Часть была сформирована в Vincennes герцогом Орлеанским, старшим сыном короля Луи-Филиппа, из отборных стрелков и по имени места формирования получила наименование Chasseurs de Vincennes. По образцу этой первой части специально для войны в Алжире 28 сентября 1840 г. было сформировано десять батальонов пеших егерей. В 1842 г. после злодейского убийства герцога Орлеанского егеря получили наименование «Cahsseurs d\'Orleans». Вооружение пеших егерей состояло из винтовок М 1837 и штыков нового образца.

В самом Алжире из туземцев кабилов (само слово Cabailes означает «племена»), перешедших на службу к французам еще в августе 1830 г были сформированы части легкой туземной пехоты — зуавы. Вскоре в подразделения зуавов стали вступать и французы, а с 1841 г. в них служили только европейцы. Обмундирование этих частей представляло собой пеструю смесь в азиатском стиле, на долгие годы определившую одно из направлений военной моды. Всемирно известными зуавов сделало участие в Крымской кампании 1854-1856 гг.

На дизайн штыка также повлияло близкое знакомство французов с оружием кабильских племен — флиссой. Североафриканский флисса (Flissah) считается разновидностью ятагана. Оружие имеет прямой или S-образный клинок с удлиненным скошенным острием, плавным расширением в средней части, далее сужающийся к рукояти и снабженный в этой части вогнутым лезвием. Такой практик как Бертон считал, что «вряд ли есть что-то, лучше приспособленное для ближнего боя, чем это удобное рубящее оружие».

Впрочем, флиссой можно было и колоть. Прямой укол криволинейным клинком не может быть эффективным ввиду прогрессирующего увеличения площади сечения боевой части, погружаемой в рану. Если европейская сабля военного образца колюще-рубящего типа, двигаясь по прямой, вскрывает острием рану примерно вдвое шире своей проекции, то у ятагана это соотношение может достигнуть одного к пяти-шести. По мере расширения раны уменьшается ее глубина, так как растет сопротивление тканей тела давлению лезвия. Поэтому уколы ориентальным оружием с изогнутым клинком обычно наносились по кривой. Острие двигалось по кругу более или менее соответствующему изгибу клинка. Рука достаточно легко совершает это круговое движение, обходящее защиту противника, например, при ударе ножом, что хорошо известно ученикам цыганской школы.

 | Содержание номера