| Содержание номера 

Пычак у туркмен


Сборник «Этнографический статус существ. в культуре Востока: нож»

Кунсткамера. Этнографические тетради. 1997 г. Вып. 11, стр. 156-166.

Публикацию подготовил Андрей МОСКВИН

Нож (пычак) в ножнах (кеин) являлся в прошлом обязательным элементом туркменского мужского костюма. В качестве примера, позволяющего познакомиться с конструктивными особенностями туркменского ножа, обратимся к коллекции, хранящейся в МАЭ и РЭМ и представленной типичными образцами этого вида холодного оружия. Их клинки (тыг) стальные, кованые, однолезвийные, в сечении подтреугольные, прямые, к верхнему концу сужаются, образуя острие. Отработанная режущая кромка, желобки, а также декоративное оформление отсутствуют. Фактура клинка одного из ножей (РЭМ, № 1217) позволяет утверждать, что лезвие было сварено из нескольких полос стали. Стальные лезвия ножей скованы с железными рукоятями (сап). К рукоятям тремя заклепками (берчин) крепится галстук с выделенным каблуком, а также деревянные, костяные, а у последних по времени образцов пластмассовые (инновация) накладки.

Несмотря на то, что можно совершенно определенно говорить об общетуркменском типе ножа, отдельные конструктивные его особенности имеют четко выраженную племенную специфику. Так, в частности, у йомутского ножа отсутствуют галстук и каблук. Рукоять его имеет более плавные обводы, что соотносится со сведениями информаторов об округленной рукояти йомутского ножа. Сарыкские ножи, совпадающие, по словам информаторов, по форме с салырскими, отличаются от текинских и йомутских менее длинными и более широкими лезвиями. Для окончаний рукоятей сарыкских ножей характерно треугольное в сечении углубление. Нападающий наносил удар сверху вниз, держа при этом нож лезвием к себе и упираясь большим пальцем в выемку. Согласно нашим полевым данным, подобные ножи с выемкой сарыки использовали также в качестве подставки для дула ружья (тупен). Лезвие при этом втыкалось в почву или переднюю луку (гаш) конского седла (эер). Несмотря на то, что информаторы говорили о подобном практическом приеме использования выемки ножа, у нас имеется серьезное опасение относительно факта широкого бытования этого приема, т. к. характерной особенностью туркменского ружья как раз являлось наличие у него специальных сошек (шахы), с которых и велся прицельный огонь.

На основании описанных выше конструктивных особенностей можно выделить три варианта ножей туркменского типа: текинский (рис. 1), йомутский (рис. 2) и сарыкский (рис. 3) (салыро-сарыкский). Следует, однако, отметить, что подобная классификация не является полной, так как, основываясь на ограниченном материале, она не может показать все племенные особенности туркменских ножей. Так, согласно сведениям, полученным от информаторов, ножи эрсаринцев, в отличие от ножей остальных туркменских племен, имели не прямое по всей длине лезвие, а заканчивающееся слабым изгибом4. Весьма вероятно, что данная конструктивная деталь была заимствована туркменами от ближайших соседей эрсаринцев — узбеков, ножи которых характеризуются подобной формой.

Описания туркменского ножа, встречающиеся в литературе конца XIX-начала XX в., не отличаются своей полнотой. Приведем две небольшие характеристики, первая из которых принадлежит И. Ф. Бларамбергу, вторая — неизвестному автору XIX в.: «Кинжалы носят редко, те же, которые имеют, сделаны наподобие ножей». И далее: «Маленький, не обоюдоострый кинжал имеет, скорее, назначение столового ножа».

Имеющийся в нашем распоряжении материал позволяет утверждать, что у туркмен не было специализированных боевых ножей собственного производства, аналогичных кинжалу — оружию, отвечающему задачам пешего рукопашного боя. Отметим, что туркменский нож входил в комплекс предметов холодного оружия для ведения боя воином-всадником.

Доминантой традиционной военной тактики туркмен являлись действия отрядов вооруженных всадников. Сформировавшийся в течение исторически длительного периода времени комплекс вооружения был приспособлен для ведения конного рукопашного боя. Так, наибольший эффект при использовании туркменской сабли (клыч), имевшей крутой изгиб, достигался при рубке с коня. Легкая туркменская пика (найза) имела ряд конструктивных особенностей, делавших ее прекрасным оружием всадника. Ножу в этой тактике отводилась скромная роль, что ярко иллюстрируется текстом туркменского героического эпоса Гер-оглы. Главный герой, обучая своих сподвижников обращению с различными видами оружия, говорит о ноже следующее:

Нож говорит: (и) я оружие.

На поясе воина я вишу,

Случается, и я бываю нужен,

Когда сходятся врукопашную.

Безусловно, пешая рукопашная схватка имела место в боевой практике туркмен, совершавших на протяжении всего XIX и первой четверти XX в. военные набеги (аламаны) на сопредельные территории. Особенности конструкции (однолезвийный, относительно небольшой клинок) ставили пределы использованию туркменского ножа.

 | Содержание номера