| Содержание номера 

Кузница


Все виды топлива характеризуются удельным количеством теплоты (теплопроводностью), которое измеряется в ккал/кг (4,1868.103 Дж/кг) или ккал/м3 (4,1868.103 Дж/м3).

Различные виды топлива имеют следующие теплотворности, ккал/кг (ккал/м3):

Древесный уголь 8000

Каменный уголь 6000-7000

Кокс 5600-7000

Мазут 10000

Природный газ 8000-9000

Генераторный газ 1200-1600

Обслуживание горнов состоит в следующем.

Перед началом работы надо очистить горновое гнездо и убрать золу с заглушки (см. рис. 4.1, а).

Проверить исправность воздуходувной системы. Продуть горновое гнездо и перекрыть доступ воздуха к нему. Растопить горн стружкой, дровами или другим способом. После начала горения дров в очаг постепенно надо подкладывать уголь с крупностью в пределах 20-30 мм. Дать углю разгореться и подавать воздух так, чтобы получи лось яркое слегка коптящее пламя.

Во время работы кузнец должен следить за пламенем, так как металл нагревается лучше всего при ярком слегка коптящем пламени. При таком пламени практически исключается пережог металла.

Если пламя ослепительно яркое, что имеет место при избытке воздуха, то на поверхности нагреваемой заготовки быстро образуется слой окалины и возможен пережог металла. Если из горна все время идет густой черный дым, то металл нагревается медленно и расходуется много угля. Плохо нагретую заготовку трудно ковать и в ней могут образоваться трещины.

Кузнец должен уметь поместить заготовку в очаг горна так, чтобы она нагревалась быстро и равномерно со всех сторон. Нагреваемая заготовка должна быть защищена от охлаждения подаваемым к очагу воздухом, поэтому под заготовкой необходимо иметь слой угля не менее 100 мм. Сверху заготовка также присыпается горящим углем. Чтобы пламя сосредоточить в требуемом месте и получить спекание верхних слоев угля (корку), уголь смачивают водой и уплотняют лопаткой, а в том месте, где надо получить пламя, уголь разрыхляют кочергой. Для поддержания равномерного пламени в течение всей смены уголь следует подбрасывать не прямо в очаг горения, а с краев подгребать его лопаткой к центру очага. Периодически между нагревом заготовок надо прочищать горновое гнездо от золы и шлака при закрытом дутье.

По окончании работы необходимо отключить подачу воздуха, если работа не передается по смене, отгрести несгоревший уголь из горнового гнезда и загасить пламя. Очистить горновое гнездо от золы и шлака и навести порядок на рабочем месте. Если работа передается по смене, то надо очистить горновое гнездо, обеспечить минимальное горение очага и навести порядок на рабочем месте.

4.3. Прочее оборудование

и инвентарь

Кроме горна и перечисленного в гл. 3 инструмента и приспособлений, в любой кузнице при ручной ковке или ковке металла на молотах, необходимо иметь следующее дополнительное оборудование и инвентарь: наждачный станок, стуловые тиски, ручные или стационарные ножницы, вспомогательный инструмент, стойки, этажерки, плиту для разметки, бачки с водой, вентилятор и др.

Наждачный станок требуется для доводки некоторых деталей, полученных при ковке, заточке инструмента, притупления заусенцев, определения марки стали по искре и др.

Стуловые тиски применяют при выполнении некоторых кузнечных операций, например, при гибке и закручивании заготовок.

Ручные передвижные или стационарные ножницы для разрезки листового металла. Керосинорезы и резаки для ручной кислородной резки применяют для разрезки профильного проката небольших сечений на заготовки. В практике нередки случаи, когда разделку профильного металла небольших размеров по сечению осуществляют электродуговой сваркой. Поэтому в кузницах для разделки металла на заготовки могут быть успешно использованы керосинорезы, резаки и сварочные аппараты. При этом строго должны соблюдаться соответствующие правила безопасности.

Вентилятор используется для проветривания помещения кузницы.

Стойки предназначены для поддерживания длинных заготовок при ковке их концов на наковальне (рис. 4.5, а).

Этажерки или специальные стойки (рис. 4.5, б) предназначены для укладки и хранения инструмента в процессе ковки, а иногда предусматривают столики, которые размещают вблизи наковальни. Для размещения наиболее часто используемых клещей непосредственно к горновому столу приваривают скобы или крюки так, чтобы они не были против огневого гнезда (см. рис. 4.1).

Вспомогательный инструмент (рис. 4.5, б) применяют для поддержания огня в очаге горна. К такому инструменту относятся клюшка 2 для перемешивания угля в очаге горна и удаления шлака из очага, пика 3 для пробивания и разрыхления спекшегося в очаге угля, лопатка 4 для подбрасывания угля в очаге горна, мочало 5 для смачивания угля путем разбрызгивания воды с него на верхний слой угля.

Толстая чугунная плита с размерами 1500x1000 мм и более предназначается для правки, разметки и проверки поверхностей поковок.

 | Содержание номера